logo 首頁 > 文匯報 > 副刊 > 正文

【娛生樂與「路」】別信相識滿天下有用

2021-04-27

路 芙

很多人認為在娛樂圈工作認識人好過認識知識,其實在我離開電台5年間已學懂了知識的重要性,認識人當然是一個很好的宣傳方法,但是沒有知識在這個世界上是沒有用的!

尤其在娛圈工作,多年的經驗也沒用,當初以為自己能夠在娛圈有一個立足之地,人面廣,但其實這只是自欺欺人,在娛圈工作最主要是群體小圈子,沒有一個人能單槍匹馬闖進這個世界成為一個成功人士,例如︰作為一個藝人能夠找到一位可幫自己推廣的經理人,這也是人脈圈子的作用;作為一個歌手沒有一間唱片公司宣傳支持,就沒有可能在任何一個傳統傳媒平台立足。

這幾天分別有一些娛樂圈及非娛樂圈的人士跟我分享了一些獨特性的睇法。一位娛圈資深朋友告訴我,原來某一個天王巨星,一向對傳媒宣傳都是靠自己獨當一面成為天王,但是原來背後根本是憑茼菑v娛圈的親戚支持一把才能有機會,並且順利進了這個娛圈大本營後,便將這個親戚推開,簡單講是用完之後便不要了。再者對方覺得自己已到達天王的級數,什麼人說一些不好聽的說話他也不需要聽,當然身邊也有很多牛鬼蛇神講一些恭維的說話,這樣發展下去根本同一個普通入娛圈被迷惑了的小明星一般見識,成為了一個自以為是的明星。聽了這一個故事令到我感到傷心,因為我認為這位藝人,他本身是一個有能力的人,但原來也敵不過名成利就之後的惡習。

另外我有一位商人朋友說我在娛圈整整工作25年,認識那麼多有能力的人,為什麼仍然不能夠成為一個真正的藝人,其實我也覺得自己有點傻。在娛圈工作就是這樣的,當你認識他們不代表他們跟你認識,當你只是一位微不足道的藝人、當你認識一些大明星他們當然有禮貌地跟你打招呼,但他們不是一定在你失業時出現幫助你,尤其是我這些不懂得交際手段的傳媒人,只活在自己的空間,安分守己地做好自己的工作,更加不懂得擦鞋埋堆,所以你認識的名人、你認識的明星、你認識的藝人,不一定要幫你,不是每一個人也欠你的。

還有,以前我曾任幕前演出工作,但最終兩年後被一位資深藝人前輩出賣,令到我電視台合約沒有了,這個出賣不是我做錯什麼事,只是我經常說的我們知名度不高的人,很容易給一些知名度高的藝人擺上台,被利用,所以不要期望娛圈一定有朋友,我相信有一半都是互相利用的,而這些利用更是麻目不仁。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻