logo 首頁 > 文匯報 > 財經 > 正文

許正宇:香港營商環境一切如常

2021-05-19
● 許正宇強調,香港蘊含無限商機及發展機遇,未來將繼續擔當聯繫中國與國際市場的角色。 彭博● 許正宇強調,香港蘊含無限商機及發展機遇,未來將繼續擔當聯繫中國與國際市場的角色。 彭博

香港文匯報訊 (記者 周紹基) 近日有不少「有心人」造謠,指保安局凍結壹傳媒(0282)創辦人黎智英的財產,會影響本港法治環境,更削弱香港對外資吸引力。財庫局局長許正宇昨日接受外媒採訪時表示,香港的營商環境一切如常,強調香港蘊含無限商機及發展機遇,未來將繼續擔當聯繫中國與國際市場的角色。他又指出,香港現正致力發展金融市場,並表示將會很快公布有關SPAC上市制度諮詢的安排。

許正宇接受外電訪問時稱,香港擁有完善法治、全面的金融監管,優秀的專業人才等多方面優勢,相信香港對外企仍存吸引力。他曾接觸過企業界,未聽聞有人擔心香港對外資吸引力被削弱,就如包括花旗、擢蚸M高盛等大型企業,也正為進軍中國、進行大規模擴展作準備,且紛紛在港增加招聘。他強調,香港基本上保持原樣,營商環境一切如常,投資者仍看到很多商機,並不認為香港國安法會損害本港作為亞洲商業和金融中心的地位。

擁多方面優勢 對外資仍吸引

許正宇舉例說,他經常向外界提到,市民可以在香港起訴政府,並且取得勝訴,意味香港長期以來,一直享有高度的自由與法治,並表示此情況將會繼續不變。本港近年出現連串政治事件,反而令商界擔心,但許正宇指出,在本港落實國安法後,已成功令社會回復穩定。鑑於本港作為與內地之間的紐帶,本地的法治、金融法規以及法律、會計和銀行等專家服務,將繼續吸引企業來港。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻