logo 首頁 > 文匯報 > 財經 > 正文

國泰:上月客運較前年同比跌99.3%

2021-05-19
●隨荍韟h機組人員全面接種疫苗,國泰預期貨運航班運作將陸續恢復。 路透社●隨荍韟h機組人員全面接種疫苗,國泰預期貨運航班運作將陸續恢復。 路透社

香港文匯報訊(記者 殷考玲)國泰航空(0293)昨日公布最新營運數據,4月載客2.24萬人次,同比上升 63.2%,但相比2019年4月疫情前的水平則跌99.3%。集團又公布機組人員接種新冠肺炎疫苗情況,指已有超過80%駐港機師及逾40%駐港機艙服務員預約或已接種疫苗,隨荍韟h機組人員全面接種疫苗,預期貨運航班運作將陸續恢復。

月底恢復福州杭州航班

綜合今年首四個月表現,國泰載客人次較去年同期下跌97.9%,運力下跌90.2%。國泰航空顧客及商務總裁林紹波昨表示,市場復甦的步伐仍然緩慢,4月客運需求非常疲弱,每日平均僅接載 747名乘客,雖較上月微升,但整月乘客量仍處於約2.24萬人次的低水平。他又稱,該集團會審慎調升運力, 包括恢復往來成都、廈門、高雄、墨爾本和珀斯的定期航班。

政府於4月下旬擴展「回港易」計劃,林紹波認為由內地回港的客運需求有所改善,國泰將於5月下旬恢復福州及杭州航班。然而,客運業務仍然受到旅遊限制影響,包括政府由4月中旬起暫停所有菲律賓航班抵港。

上月貨運量下跌13.6%

貨運方面,國泰4月運載約7.31萬公噸貨物及郵件,較去年同月下跌13.6%。首四個月載貨量較去年同期下跌26.7%,運力下跌40%。林紹波指出,4月內營運的貨機及只載貨客機航班數量,是自2019年冠狀病毒病疫情以來最少,限制該集團運載能力。

對於未來展望,林紹波表示客運業務仍然未見整體客運需求有實質改善的跡象。就往返香港與新加坡的「航空旅遊氣泡」航班延遲啟航,他表示失望的同時,但仍期待「氣泡」航班再度啟動。

發行6.5億美元債券

另外,國泰昨發行6.5億美元債券,相當於約50.7億港元,於2026年到期,票面息率為4.875厘,相關債券在聯交所上市編號為「40685」。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻