logo 首頁 > 文匯報 > 港聞 > 正文

【記者手記】棄政治「回歸」學術 港大法律學院反彈

2021-05-25
●香港文匯報於2015年初,曾就2014年度RAE,港大及其法律學院「重政治、輕學術」下成績欠佳進行多篇獨家報道,讓香港社會警惕港大出現的歪風。 香港文匯報PDF圖片●香港文匯報於2015年初,曾就2014年度RAE,港大及其法律學院「重政治、輕學術」下成績欠佳進行多篇獨家報道,讓香港社會警惕港大出現的歪風。 香港文匯報PDF圖片

教資會相隔六年再次進行的RAE,顯示本港高等教育研究水平顯著提升,為香港知識型社會,以及近年大力投放資源建設國際創科中心的發展打了一劑「強心針」。

事實上,六年前的RAE結果,對關心香港學術研究發展的人是重大警示,作為香港各大學「龍頭」的港大表現差強人意,只有51%研究獲評4星及3星,遠遜科大的70%。而該校歷史悠久、聚集大量業界人才的法律學院,亦因當時違法「佔中」纏繞,以及前院長陳文敏領導下「重政治、輕學術」的風氣,4星及3星研究比率只得46%,亦被成立僅十年的中大法律學院(64%)拋離!

獲「4星」多中大15點

香港文匯報當時就此進行多篇獨家報道,讓香港社會警惕港大出現的歪風,雖然被部分政客誣衊為「打壓」,但今次RAE正說明,擺脫了「佔中」發起人戴耀廷、陳文敏等人的港大法律學院,4星及3星研究比率大增至82%,與中大的83%幾乎一樣,單計4星更多出後者15個百分點,似乎正漸漸重拾過去風範。

過去六年間,雖然香港的大學繼續受到政治風潮衝擊,部分大學管理層亦因未能有效處理搞事學生而為人詬病,但至少各校於學術研究管理層面更為積極,讓更多學者重新投入研究。

另外,包括戴耀廷等所謂「學者」,最終亦遭解僱或離任,亦宣告大學要聚焦學術的決心。

隨茩輕銊磞w法落實,成功震懾黑暴搞事分子;如今最新RAE亦顯示,在重新專注學術研究下大學作出佳績,對香港高等教育以至整個社會來說,那正是應當全面告別過去的泛政治化,重回正軌的重要啟示。

●香港文匯報記者 高鈺

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻