logo 首頁 > 文匯報 > 港聞 > 正文

【特寫】帶頭唱起父親最愛的歌

2021-05-25

「從小到大,我父親一直都教我們唱《沒有共產黨就沒有新中國》,這也是他最愛唱的歌,今天在這堙A希望在座的各位能為他再唱一段,也希望同學們能牢牢記住:沒有共產黨就沒有新中國......」5 月24日曾憲梓紀念日活動上,金利來集團主席曾智明帶頭唱起了父親曾憲梓最愛的歌,引起現場嘉賓齊聲高唱,連遊園群眾也駐足共同高歌。

曾智明在唱歌時幾度哽咽落淚。他說,雖然父親去世時並無遺憾,但在這樣的日子想起父親依然感觸很深,更激勵自己更要傳承好他的愛國情懷和做人宗旨。

兩年前的5月24日,曾憲梓雕像揭幕儀式在圓明園三園交界隆重舉行,當時85歲高齡的曾憲梓參加活動,在現場主動高歌《沒有共產黨就沒有新中國》,令在場人士動容並齊聲高歌。曾智明回憶說,這個活動是父親曾憲梓臨終前參加的最值得紀念的一個活動,他當時身體狀況不好,仍然堅持來到北京參加活動,回老家後興奮了好幾個月。

曾智明說,父親曾憲梓幼年得黨和國家恩惠,一直教育後輩要回報國家,這種情懷植根於家族每一個人,包括自己的下一代。「我們也要永遠記得,作為中國人,生活在這堳靬笑痋A黨領導的改革開放給我們國家和人民帶來了強烈的幸福感、自豪感。疫情之後全世界最好的地方、人民最有保障的地方也是我們國家。今年是中國共產黨成立100周年,希望包括香港同胞在內的國人,在慶祝之餘,還要真正更多了解國家以及黨的發展,相信更多香港同胞會以自己是中國人而自豪。」●香港文匯報記者 馬靜 北京報道

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻