logo 首頁 > 文匯報 > 香港專題 > 正文

政府僱員享疫苗假 一針一天

2021-06-01

香港文匯報訊(記者 費小燁)為進一步鼓勵政府僱員盡早接種新冠疫苗,特區政府昨日宣布,即日起至今年8月31日,政府僱員在接種每劑疫苗後,享有疫苗假期一天。所有政府僱員包括公務員、非公務員合約僱員和退休後服務合約僱員均合資格。至於今日之前已接種疫苗的政府僱員,亦可就每劑疫苗追溯假期,申請於明年3月31日或之前放取一天疫苗假期。

公務員事務局局長聶德權昨日在記者會上指出,政府作為全港最大的僱主,亦會推出鼓勵僱員打針的措施以起帶頭推動作用。他表示,政府已要求各法定及公營機構同樣為僱員實行有關安排,並獲得積極的回應。他有信心前線政府人員的接種率,會比香港整體接種率為高。

籲僱主安排疫苗假期

政府已於昨日起為前線政府僱員實施「以接種疫苗取代定期檢測」的安排。前線政府僱員在接種第一劑疫苗並提供疫苗接種記錄後,可獲豁免進行定期病毒檢測;未接種疫苗的人員必須每兩星期進行一次鼻腔和咽喉合併拭子樣本測試。

聶德權呼籲其他企業的僱主,強烈鼓勵員工接種疫苗,在能力可行的情況下提供便利,包括為員工安排疫苗假期。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻