logo 首頁 > 文匯報 > 藝粹 > 正文

簡訊:西九公布2021/2022表演藝術季 緊扣藝術科技熱潮 探索未來劇場形態

2021-06-12
●勞力士呈獻:威廉•科西《無處又遍處(二)》 攝影:Dominik Mentzos    圖片由藝術家提供●勞力士呈獻:威廉•科西《無處又遍處(二)》 攝影:Dominik Mentzos 圖片由藝術家提供

西九文化區日前公布其2021/2022年表演藝術季節目,將於2021年6月至2022年3月期間為觀眾呈現數個精彩節目,涵蓋舞蹈、戲劇、戲曲、音樂等不同範疇。

這是西九首次以「表演季」的形式呈現策劃,西九文化區管理局表演藝術行政總監譚兆民表示,希望觀眾可以一次盡覽不同種類活動,自由挑選甚至嘗試平時少有涉獵的範疇。

表演季中不乏大師身影,著名舞蹈家威廉·科西的藝術裝置《無處又遍處(二)》設置數百個不停擺動的懸浮擺錘,觀眾可自由穿梭其中,躲避、移動的身影將成為另類的編舞作品!d本龍一與高谷史郎結合音樂與多媒體裝置的作品《dis·play》因疫情多次推遲後將於今年12月登場。日本數碼舞台先驅梅田宏明將網上展演其2021年新作《密不可分》。香港著名舞蹈家黎海寧的名作《九歌》將在闊別十多年後再次重現香港舞台。內地當代舞壇炙手可熱的編舞家古佳妮將帶來潛心之作《遷徙》......

表演季亦緊扣「Art-tech」熱潮。西九文化區管理局表演藝術總監方美昂認為,藝術科技不只展現在將演出拍攝放上網,其創新亦體現在藝術家如何運用科技的特性來展現作品。「如果只是看茷拊黥N太悶了,我們希望和觀眾有更多互動。」全新策劃「表演未來:全新創作」將通過三部全新作品,實驗藝術與科技結合的可能。其中,《遙距在場》讓觀眾可上網操作藝術家設計的機器人;《Only when you sleep, it works》對潛意識進行研究,在夢中搭建劇場;《千高原》則設計以觸感為主導的虛擬空間。--未來的劇場,將充滿無限可能。

其他精彩節目還包括「小劇場戲曲節」、RP紀錄劇團《100%香港》、「自由爵士音樂節」等。詳情請參考網站:http://www.westkowloon.hk/season2122

●文: 香港文匯報記者 尉瑋

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻