logo 首頁 > 文匯報 > 副刊 > 正文

【淑梅足跡】一改少年輕狂 踏實做人

2021-06-15
●海俊傑重返無谷h謝吳鎮宇! 作者供圖●海俊傑重返無谷h謝吳鎮宇! 作者供圖

車淑梅

1994年「新秀歌唱大賽」冠軍海俊傑自言非常留意現時的歌唱比賽,他有感而發,「現在的賽制難多了,以往我們參賽一晚定生死,現在要長期搏鬥,好辛苦!不過無論怎樣,如果跑出,都要緊記要乖、要聽話,自己就因為當年飄飄然而受到教訓。我無論灌錄唱片還是拍攝電視劇《總有出頭天》當主角,都認為天掉下來理所當然的,沒有用心去做......」

「第二年陳奕迅獲冠軍,我問吳雨大哥我何時出第二張唱片,他要我乖乖在無貝蝻@,我聽不明,更不懂自我檢討,我當年又有少爺脾氣,最要命的,我不知天高地厚鬧公司。這是歷史,我要同娛樂圈新一代分享,當年我和古天樂同屬華星歌手,有報章分別約我們二人做訪問,主題︰『古天樂海俊傑炮轟華星』,其實當年記者問了好多次我何時會出唱片,我初說好快好快,但久而久之,未到兩年我就爆了一句︰我對唱片公司失望!但我都不知古天樂(古仔)也這樣說,不用問,接下來大家都不用唱了......或者,古仔可能志不在此計劃去電影界發展,他今天已成為電影界大亨,好勁。當時大家都年少氣盛,其實無論哪一行業,都不可以鬧公司,做得不開心,自己靜靜離開便好了!」

「5年後1999年我不跟TVB續約,因為我覺得公司沒有給自己機會,心灰意冷,另謀出路......在外邊的日子,有傳我飲醉酒,甚至乎欺負女演員,其實真的冤枉,那一次是那人故意做新聞,因為我們一起在亞視拍劇,當時比較熟,我見到某些事情,我看不過眼,我向她提醒一下,誰知不單事情沒好轉,她反而攻擊我指我是鹹豬手!我當時好憤怒要平反,我真的沒有做過,好無辜,那對我的形象多少有影響......飲醉我試過,但指鹹豬手真冤枉,我亦不需要,我為何要那樣肉酸?我正式去追求一個女孩子應該沒問題呀!自此之後,我學懂了在女演員面前要事事小心,不再作任何提點了。」

接近20年,海俊傑終於中佬回歸重返無芋A他最要多謝的是吳鎮宇,「初初離開無車伬唌A鎮宇哥已經提醒我最好返回大台,他解釋未在無辰給L男主角,在外邊會好辛苦的!我多謝小青姐讓我在離開20年之後重返TVB參演《法政先鋒》,而且得到好口碑,接住我的演出機會多了,將在劇集《兒科醫生》飾演一位搞笑又乞人憎的院長,真的好好玩!」

「近年有人說TVB的出品退步了,被內地的製作比下去了,踩得就踩,但我返回之後親眼目睹,無言x前幕後都好專業,機器鏡頭都是電影模式,並非流水作業,而且在內地依然好有分量,我覺得好驕傲,更希望行內朋友不要隨便講負面說話,一定要飲水思源,很多大星都在這個電視台出身,發哥周潤發、劉德華、梁朝偉、星爺周星馳、劉嘉玲等,外邊怎樣威風也不可忘本!」

今天再見海俊傑,回想當年少年輕狂的他,與今日的踏實從容,實在有天壤之別!祝福中佬回歸有更大發揮!

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻