logo 首頁 > 文匯報 > 中國專題 > 正文

Delta病徵似普通感冒 英患者多頭痛

2021-06-16

醫學界一直相信感染新冠病毒的病徵包括咳嗽、發燒、失去味覺及嗅覺等,不過隨蚥傴堹f毒出現,英國有研究發現感染變種病毒後的病徵亦有所不同,新病徵包括頭痛、喉嚨痛、流鼻水等,類似一般感冒的徵狀,研究人員呼籲人們若感到不適,就應留在家中並盡快接受檢測。

倫敦國王學院基因流行病學教授斯佩克特展開新冠病徵研究,透過應用程式收集民眾感染新冠後的病徵,至今在全球有逾400萬用戶於應用程式提供數據。

專家籲不舒服應檢測

現時英國90%病例都是感染最先在印度發現的Delta變種病毒,斯佩克特的研究則發現,自5月以來,用戶記錄的最常見病徵,已並非政府指引提及的咳嗽、發燒或失去味覺及嗅覺等,目前最常見是頭痛,其次是喉嚨痛、流鼻水及發燒,至於失去味覺則已不在10大最常見病徵之列,病徵變化相信與Delta變種蔓延有關。

斯佩克特認為,新冠病毒對人體的影響有所不同,現時更類似嚴重感冒,擔心民眾會以為自己只是患流感,繼續與其他人聚會。由於英國年輕人是最後一批合資格接種疫苗的群組,可能直至現時都仍未打針,斯佩克特提醒年輕人及輕症患者,感染新冠可能只是類似嚴重感冒或覺得不舒服,當出現病徵便應留在家中並接受檢測。

Alpha變種亦現新病徵

倫敦帝國學院近期同樣針對英格蘭逾100萬名民眾進行新冠病徵研究,當地過往曾流行於英國最先發現的Alpha變種,同樣發現多種新病徵,發冷、食慾不振、頭痛及肌肉痛,連同其他過往的新冠病徵,成為感染後的最主要徵狀。

斯佩克特的團隊上周四亦曾公布數據,指出在英國未打針的群體間,確診病例增速加快,以上月23日至本月5日數據為例,20至29歲年齡組別的增速最快,其次是19歲以下,情況可能與變種病毒傳播力增加及民眾抗疫疲勞有關。國家統計署數據顯示,本月初仍表示自己有遵守社交距離的民眾,下降至只有68%,按周減少6個百分點。 ●綜合報道

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻