logo 首頁 > 文匯報 > 財經專題 > 正文

財庫局許正宇:金融科技要平衡發展與監管

2021-06-18

香港文匯報訊(記者 殷考玲)金融科技是香港未來發展重要議題,財經事務及庫務局局長許正宇出席由香港中華總商會主辦的「中總世界華商高峰論壇」時表示,香港在發展金融科技的同時,也需要平衡監管和投資者的需要。

政府去年11月就建立虛擬資產服務提供者發牌制度展開諮詢,諮詢總結文件亦於今年5月底公布,當中文件指大多數意見支持應為虛擬資產交易所制定發牌制度。就此,許正宇表示,政府推出虛擬資產發牌制度,是藉茼b發展中找到機遇,做到能夠保障投資者的同時又可以滿足投資者需要。

推動數字人民幣應用

談及數字人民幣,他認為數字人民幣離不開實體經濟,隨虓U來愈多海外機構願意以人民幣作為收款單位,香港在這方面可幫助海外機構使用數字人民幣,進一步加速數字人民幣國際化。

出席該論壇的財經事務及庫務局前局長、WeLab Bank董事局主席陳家強表示,電子貨幣將會是未來交易趨勢,隨蚍あr人民幣出現,香港亦需要有數碼港元,而金管局早前稱會研究數碼港元,他歡迎金管局就數碼港元的可行性進行研究。

促進金融互聯互通

就推動內地加快數字人民幣進程,陳家強認為香港可擔當兩個角色:一是機構層面,商業上使用人民幣交易;二是國際化,作為境外人民幣樞紐。他認為數字人民幣前景無限,可作為內地的支付工具之餘,又可降低交易成本和時間,同時促進香港和內地的金融活動互聯互通。

談及香港的資產管理,許正宇指出香港管理茯蛪磼韟菬胃DP 10倍的資產,香港有足夠能力服務好更大資產規模的客戶,他又稱政府目前正在推動相關的監管法律框架,以吸引更多基金落戶香港,從而擴大資產管理規模。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻