檢索: 帳戶 密碼
檢索 | 新用戶 | 忘記密碼 | 加入最愛 | | 簡體 
2001年7月26日 星期四
您的位置: 文匯首頁 > > 港聞
【打印】 【投稿】 【推薦】 【關閉】

[2001-07-26] 廖秀冬:港人精英 申奧功臣

放大圖片

 在莫斯科申奧陳述大會上,國際奧委會委員向北京代表團提出共十一個問題,其中環境保護問題佔了一半。這半數尖銳問題,均由來自香港的環保大使廖秀冬沉著應答。她被內地傳媒列為北京申辦奧運成功的功臣之一。

強調綠色奧運會

 廖秀冬以流利的英語、從容的風釆、乾淨利落地說服了奧委會成員,北京將可解決各項環境污染問題,舉辦一個綠色奧運會。

 這位香港土生土長、外表嬌小柔弱的化學博士,給委員們留下深刻印象。事後,有委員向她說:「你回答問題的時候,嚴肅得就像是我們的校長。我們再也不敢向你挑戰了。」

 八年前,北京申奧失敗,絕大因素敗於環境污染。今番吐氣揚眉,攻破環保一關,期間,曾經歷了無數艱巨的準備工作。廖秀冬一一道出始末。

 廖秀冬經營的環保顧問公司,於一九九七年在北京設立辦事處。同年,與美國一公司合併,成為西圖國際公司,廖任職董事總經理。「當年我對內地並不熟悉,只進行一些探討性工作。北京的一些公司偶然會邀請我參加會議或研討會,我也樂於出席,一邊學習,一邊了解北京。」廖秀冬回憶。西圖公司有一百二十個辦事處分佈全球。九八年,該公司一外籍職員來東南亞做培訓工作,廖秀冬趁機將他帶去北京,「看看有甚麼方面可以發展。」

看好北京毛遂自薦

 由於該職員曾參加在阿特蘭大奧運和鹽湖冬季奧運,有著豐富的環保經驗,於是廖秀冬帶他去見中國環保局局長解振華。「我向解局長毛遂自薦。我對他說,中國三年後定會申辦奧運,希望給我們一個機會,提供環保方面的經驗和服務。」廖秀冬記得,解局長當時聽了,還吃了一驚,反問她:憑什麼會猜到北京申奧?

 最後,解振華囑咐廖秀冬「立刻寫兩頁紙來,說一下可以做些什麼。等我落了檔案,有機會就幫你。」

 她的報告書堶情A提到一九九二年阿特蘭大舉辦奧運的經驗。「主辦國起初完全沒有考慮環保。想不到,後來出現了很大問題,對固體廢料處理無從入手。」當時可口可樂是奧運贊助商,擔心汽水罐垃圾如山,會影響他們的形象。「主辦單位立刻要求我們公司協助,策劃一個廢物回收計劃。」廖秀冬說,自此後,積極的環保意識正式加入奧運會。

 到了悉尼奧運,會場原址是一堆填區。西圖駐澳洲辦事處應聘,將場址進行淨化工作。

「這個黑點不能迴避」

 「我對解局長說,誰都知道北京空氣污染問題嚴重。每次公布世界最污染城市排名榜上,北京總排列頭三名之內。若要申奧,在面對國際社會、向全球推銷北京的時候,這一個黑點就不能迴避。」廖秀冬回憶當年的游說工作,卻艱難重重。

 她說,其實解局長很重視環保問題,北京做了許多改善功夫。「可是,外間世界看不到。中國人有傳統的謙虛,以為『有麝自然香』;另一方面,卻又認為『家醜不可外傳』,不願意公開承認北京存在的缺點。」廖秀冬強調,這問題不可迴避;不能「裝作沒事」。「人們來到北京,自然會看見,避也避不了。」

 向解局長呈交建議報告的同時,廖秀冬開始策劃進行北京空氣污染指數測試。「當年,內地有幾個城市和北京同步進行。不過,最積極、最夠膽的還是北京。」他們採用自動化技術,將指數直接從監察中心播上電視,中間未經「處理」。

指數天天上電視

 北京市民每一天都可以從電視上,看到當日的空氣污染程度。至於其他城市,例如上海,就隔了一段時間,才看到指數。「我覺得北京作為一國之都,應有大國風度。空氣既差,就得承認差,何足畏懼?」

 莫斯科申奧陳述會上,廖秀冬列舉自一九九八年開始做的空氣污染紀錄;放映錄影帶;提供資料讓奧委會委員翻查電腦網站。「我們的紀錄是公開的,不容偽造。他們可以看到三年前北京上空的情況,知道北京正在進步。」

 她舉例,由一九九八年至二○○一年的兩年間,北京三分一的冬天取暖地區,已由燒煤炭逐漸變為燒天然氣。「冬天空氣明顯轉好了。」另一方面,北京逾三成公共汽車已轉用天然氣。「這一連串的『大手筆』花費和大型措施,很快生效了。但是,還未達到完全滿意程度。」

 廖秀冬的「先知先覺」——早悉北京申奧;還有她積極的毛遂自薦,終於成為北京環保局顧問,成為申奧環保大使。

 她出席了申奧陳述大會。在撰寫陳述內容時,曾引發一段頗長時間的爭論。「有些人反對我坦白承認北京空氣污染嚴重,認為是醜事。我則堅持,只有承認了問題,別人才相信你會去解決和改善。」

 她強調,北京的改善速度,已遠超世界其他城市。例如紐約和倫敦,它們花了近二十年時間,才慢慢地治理好惡劣環境。

 「我們須承認,北京發表早期已意識到污染問題。不過,我們應付得很快,三年前已轉用天然氣,實屬難得措施。因為,大家都知道中國是產煤國,天然氣不夠用,將來須向外國購入。這是一個勇敢和大膽的能源結構改變,為甚麼害怕向別人提起?」

 廖秀冬的堅持,最後證明是正確的。國際奧委會成員終於被她的無懈可擊的論點說服了。

【打印】 【投稿】 【推薦】 【上一條】 【往上】 【下一條】 【關閉】
港聞

新聞專題

更多