檢索: 帳戶 密碼 記錄帳戶
檢索 | 新用戶 | 忘記密碼 | 加入最愛 | 簡體 
2002年12月21日 星期六
您的位置: 文匯首頁 > > 要聞
【打印】 【投稿】 【推薦】 【關閉】

[2002-12-21] 特稿:「三巨頭」安撫公務員

本報記者 王燕平

 政府「三巨頭」,包括特首董建華、政務司司長曾蔭權和財政司司長梁錦松,昨日聯同公務員事務局局長王永平,跟八大公務員團體會晤了一個半鐘頭。據了解,會上雖然有公務員團體代表直斥「政府無誠信,呢頭話凍薪,轉頭又話要減薪」,亦有代表責問政府「點解財政狀況會搞成咁」,但有與會者形容,氣氛並非特別「激」,上述的話亦只是部分代表的憤激之語,大部分工會都只是重申他們的立場,願與市民共同承擔,但要公平、合理和依機制行事。

 據了解,董建華、曾蔭權和梁錦松在會面中都有發言。特首和財爺強調政府正面臨最嚴峻的財赤狀況,如果解決不了,後果會非常嚴重,希望公務員可以一齊承擔,和管理層一起坐下來商討解決的辦法。董特首更直言,政府施政要成功,百分之十五靠上層制訂政策,百分之八十五靠廣大的公務員。

 曾蔭權則為公務員「消氣」,強調財赤並非由公務員所造成,廣大的公務員在政府連番推出資源增值計劃下,服務質素並沒有下降,這是市民有目共睹的。但香港的環境轉差,很多公務員都有份使命感,希望大家可以齊心合力解決香港目前面對的困難……

 「三巨頭」在會上亦沒有直接提減薪問題,有與會者認為,這個問題會交由公務員事務局與工會代表直接去商討。政府「三巨頭」在會上對公務員既曉之以理,又動之以情,有與會者亦同意,政府確實是拿出了誠意。

相關新聞
港府「三三四制」紓財赤    [2002-12-21]
工會:調薪機制須雙方接受    [2002-12-21]
公僕明年料先凍薪    [2002-12-21]
八工會鬧分歧    [2002-12-21]
文匯社評:加強溝通 盡快定減薪機制    [2002-12-21]
小特寫:馬局長語驚四座急轉彎    [2002-12-20]
港人重振信心消費慾抬頭    [2002-12-20]
職訓局擬八年削經費六億    [2002-12-20]
職訓局擬削六億培訓經費    [2002-12-18]
社署縮資源 服務勢受影響    [2002-12-18]
【打印】 【投稿】 【推薦】 【上一條】 【往上】 【下一條】 【關閉】
要聞

新聞專題

更多