檢索: 帳戶 密碼 記錄帳戶
檢索 | 新用戶 | 忘記密碼 | 加入最愛 | 簡體 
2002年12月21日 星期六
您的位置: 文匯首頁 > > 要聞
【打印】 【投稿】 【推薦】 【關閉】

[2002-12-21] 工會:調薪機制須雙方接受

放大圖片

八個公務員團體的代表會見記者。 (李志樑攝)

 【本報訊】(記者 邱萍菲)四個公務員評議會及四個公務員工會十多名代表與行政長官董建華會面,會上論及公務員最關注的減薪問題。八個公務員團體發言人張國標表示,他們在會上強調,願意與市民共渡時艱,但希望政府繼續進行瘦身行動及資源增值,減薪只應是最後的手段,並且要在雙方同意下制訂薪酬調整機制。

冀施政報告勿提減薪

 張國標指出,他們與特首董建華、政務司司長曾蔭權、財政司司長梁錦松和公務員事務局局長王永平等人會面,彼此交換了寶貴意見。會上公務員代表再次重申立場,要求政府汲取上一次減薪的經驗,用盡方法與公務員取得共識,減薪只能是最後的手段,政府必須厲行節流。在所有方法都用盡後,才進行減薪,而日後制定薪酬調整機制也須得雙方同意,否則只會自毀基石,面對嚴重後果。

 入境事務主任協會主席趙士偉則以「真情流露」形容是次會議。他表示,這是次遲來的會議,但能夠展開溝通,都是正面做法,希望政府可與公務員一起商討出大家都能接受的薪酬調整機制。

 趙士偉指出,政府之前在從未與公務員商討的情況下,便提出了節省二百億開支的計劃,是破壞了公務員與政府之間的互信關係。他們也曾要求特首董建華承諾不會在施政報告和財政預算案中提及減薪,不過,董建華及梁錦松都並未就此做出承諾。

促政府先謀精簡架構

 公務員工會聯合會主席梁籌庭則表示,工會一向的態度都是:政府必須要採取一系列的瘦身工作和節省資源,減薪只是最後的一著。

 梁籌庭又指出,雖然董建華並沒有在會上談及政府會進行減薪,但他個人認為政府已就減薪問題有了既定立場。「在此情況下,我們只可以要求一定要有一個合情合理的機制,大家坐下研究,畢竟距離○六、○七年還有一段時間,如果有了機制,到時我們話唔同市民共渡時艱都唔得啦。」

 華員會副會長黃河表示,希望行政長官了解公務員的憂慮及不滿,先從架構、工序人手減省開支,而作為好僱主,特區政府應將減薪視作最後選擇。

相關新聞
港府「三三四制」紓財赤    [2002-12-21]
特稿:「三巨頭」安撫公務員    [2002-12-21]
公僕明年料先凍薪    [2002-12-21]
八工會鬧分歧    [2002-12-21]
文匯社評:加強溝通 盡快定減薪機制    [2002-12-21]
小特寫:馬局長語驚四座急轉彎    [2002-12-20]
港人重振信心消費慾抬頭    [2002-12-20]
職訓局擬八年削經費六億    [2002-12-20]
職訓局擬削六億培訓經費    [2002-12-18]
社署縮資源 服務勢受影響    [2002-12-18]
【打印】 【投稿】 【推薦】 【上一條】 【往上】 【下一條】 【關閉】
要聞

新聞專題

更多