檢索: 帳戶 密碼 記錄帳戶
檢索 | 新用戶 | 忘記密碼 | 加入最愛 | 簡體 
2002年12月25日 星期三
您的位置: 文匯首頁 > > 要聞
【打印】 【投稿】 【推薦】 【關閉】

[2002-12-25] 主流民意贊成立法

放大圖片

大量支持信如聖誕節禮物,收信的工作人員忙個不停。 (李志樑攝)

 【本報訊】特區政府就實施《基本法》二十三條立法的諮詢期昨日結束,共收到九萬份團體及個人所提交的意見書,以及三十多萬個市民的簽名。署理保安局常任秘書長湯顯明表示,政府已達到了廣泛諮詢、廣徵民意的目的,諮詢是成功的。政府會認真研究所有的意見,以便制訂切合市民需要的法例。他又指在收回的意見中,原則性反對立法的只佔極少數。

 特區政府就實施《基本法》二十三條立法的諮詢期昨日結束。署理保安局常任秘書長湯顯明在總結是次諮詢時表示,在三個月的諮詢期內,共收到超過九萬份由各團體及個人提交的意見書,其中屬於團體意見有八百份、個人及獨立信件的有七千份,其餘為印製好的意見書,而市民簽名也超過三十萬個。這是特區政府有史以來就一個法例諮詢所收到最多的意見書。

規模空前 諮詢獲成功

 湯顯明說,對於立法建議,反對及支持的意見均有,暫時難以統計出哪方面的意見佔多數。他表示,其實在支持立法的意見書中,也有一些對部分內容有所保留;反對的意見書中,也有支持立法原則的,只有極少數是原則性反對立法,其餘的反對意見,是不同意立法時間表或對立法建議的內容有保留。而在意見書中,市民較關注言論自由、資訊流通、煽動、叛亂罪、警權過大等事項。湯顯明強調,政府對所收集到的意見書是重質不重量。湯顯明強調,政府在制定法例前,會詳細研究及考慮在諮詢期內收到的所有意見。他說:「我們會考慮如何把我們的立法建議完善,並盡量消除各界人士的疑慮,例如有關煽動性刊物、擴大警權及未經授權取得受保護資料等。相信在考慮各方意見後,建議會有若干修訂。」

 湯顯明指出,雖然有不少市民要求政府推出白紙草案,但藍紙草案也可以達到諮詢市民意見等目的,因而沒有必要再推出白紙草案來諮詢市民了。他又說,過去數月,社會上對立法建議意見很多,這正好反映香港有充分的言論自由。

無需白紙 盡快頒草案

 特區政府希望能將諮詢結果以及就立法建議某些範疇所提出的關注和建議,於明年初印製成匯編發表。湯顯明說,政府會盡快提交條例草案,讓大家可以更清楚了解立法建議,既能維護國家安全,亦不會削弱港人的人權及自由,或外來投資者的信心。立法會及全港市民會有充分時間研究草案及提出意見,直至整個立法過程結束為止。

有關立法諮詢的部分數據

 ■政府總共收到九萬份意見書及三十多萬個市民簽名

 ■屬於團體意見有八百份

 ■屬於個人、獨立信件的意見有七千份

 ■屬於印刷好的意見書數萬份

 ■政府舉行二百五十場研究會、聽證會、會議和傳媒訪問

 ■政府派發一百萬份單張

相關新聞
各界趕搭末班車遞支持信    [2002-12-25]
教徒當「義工」挺23條    [2002-12-25]
政府廣徵民意    [2002-12-25]
反對團體稱獲17萬簽名    [2002-12-25]
九龍社團發動「一人一信」    [2002-12-25]
高官數百場演講撥疑雲    [2002-12-25]
特稿:葉太忠職守無怨無尤    [2002-12-25]
本報特稿:國際社會少見反立法    [2002-12-25]
華府關注立法後量刑率    [2002-12-25]
支持佔大多數涵蓋各界    [2002-12-25]
【打印】 【投稿】 【推薦】 【上一條】 【往上】 【下一條】 【關閉】
要聞

新聞專題

更多