檢索: 帳戶 密碼 記錄帳戶
檢索 | 新用戶 | 忘記密碼 | 加入最愛 | 簡體 
2002年12月25日 星期三
您的位置: 文匯首頁 > > 要聞
【打印】 【投稿】 【推薦】 【關閉】

[2002-12-25] 高官數百場演講撥疑雲

放大圖片

肩擔道義馬不停蹄

 【本報訊】(記者 邱萍菲)《實施基本法第二十三條諮詢文件》出爐後,引發不少風雨,支持者與反對派先後上街,連銀行家、學術界、傳媒、外國商會都紛紛表示憂慮,希望特區政府清楚界定各項條文。

馬不停蹄 出席論壇

 事實上,由文件公佈至今,特首和政務司長、財政司長先後表達政府立場,律政司司長梁愛詩和保安局局長葉劉淑儀等政府官員出席大大小小數百場諮詢會,了解市民意見,並就事論事,因應市民憂慮的條文做出詳細的解釋。

「刀論」早已存於舊例

 廿三條立法的確引起廣泛討論,報業公會、外國記者協會、大律師公會、各界民間協會和大專學生團體紛紛舉行論壇,展開激烈辯論。梁愛詩、葉劉淑儀以及政府有關官員,可謂馬不停蹄,出席各個論壇和諮詢會,與各界人士進行直接溝通,理性而耐心地闡釋政府的基本立場和諮詢文件的內容,望消除誤解,同時傾聽社會意見,以便汲取經驗,令條例草案建議更加完善。

 在出席報業工會的午餐會時,梁愛詩「頭上一把刀論」曾惹來部分傳媒的批評,但正如梁愛詩所說,那把刀早已存在,《官方機密條例》中已有相類的規定,特區政府不過沿用現有法例,做出適應化而已。在立法會解釋文件內容時,葉劉淑儀則逐一回應議員質詢,重申現時是立法的適當時間,社會資源寶貴,加上現行的法例有漏洞,不能無限期拖延立法;而且立法建議必須符合兩個國際人權公約,也不能違反《基本法》其他條文規定,所以不會損害新聞、言論和遊行等權利和自由。

不存在人大釋法問題

 在出席多個電台論壇節目時,有反對者指出,特區政府會直接引入內地法例,梁愛詩和葉劉淑儀都一再表示,內地和本港的法制不同,特區自行立法後,也不存在會由人大釋法的問題。對於「當內地依法界定某一個團體危害國家安全時,特區政府將會跟從」的說法,葉劉淑儀則指出,有關團體必須與被內地定性的團體有從屬關係,保安局局長也必須根據證據,決定有關組織是否危及國家安全。

保障人權符國際公約

 在與約翰內斯堡原則顧問團召集人達蘇莎會晤時,葉劉淑儀也表示,特區政府為《基本法》二十三條立法,會充分保障人權。她指出,特區政府對國家安全的定義符合國際人權公約,而約翰內斯堡原則較新,目前在全球仍未有國家採納。不過,她向達蘇莎保證,會聽取二十三條立法的意見,明年發表條例草案後,仍會有充分機會諮詢市民,在條例通過的最後一刻,政府都會接受修訂。

不會影響資訊自由

 當有部分銀行家對廿三條立法表示關注,認為可能影響金融資訊流通時,政務司司長曾蔭權也立刻出動,在銀行公會一晚宴上,強調特區政府立法的必要性,而廿三條立法為的是保障國家安全,完全不會影響資訊自由。財政司司長梁錦松在歐洲訪問時,被問及廿三條立法,也從容解答,不忘為「立法」擔當「解畫大使」。

相關新聞
主流民意贊成立法    [2002-12-25]
各界趕搭末班車遞支持信    [2002-12-25]
教徒當「義工」挺23條    [2002-12-25]
政府廣徵民意    [2002-12-25]
反對團體稱獲17萬簽名    [2002-12-25]
九龍社團發動「一人一信」    [2002-12-25]
特稿:葉太忠職守無怨無尤    [2002-12-25]
本報特稿:國際社會少見反立法    [2002-12-25]
華府關注立法後量刑率    [2002-12-25]
支持佔大多數涵蓋各界    [2002-12-25]
【打印】 【投稿】 【推薦】 【上一條】 【往上】 【下一條】 【關閉】
要聞

新聞專題

更多