檢索: 帳戶 密碼 記錄帳戶
檢索 | 新用戶 | 忘記密碼 | 加入最愛 | 簡體 
2002年12月25日 星期三
您的位置: 文匯首頁 > > 要聞
【打印】 【投稿】 【推薦】 【關閉】

[2002-12-25] 特稿:葉太忠職守無怨無尤

本報記者 邱萍菲

 自特區政府推出就《基本法》第二十三條立法的諮詢文件以來,作為主力「釋法人」的保安局局長葉劉淑儀可謂「片刻不得閒」,不僅要出席各種各樣的諮詢會、論壇和電台節目,也經常在政府總部被記者「圍攻」,就社會某些批評聲音作出回應。更要在立法會上,與各議員唇槍舌劍,解釋特區政府的立法原意。「頻撲」非常,十分辛苦,還要經常碰到不理性的「人身攻擊」。這個曾受「掃把頭」漫畫諷刺的局長,看起來好像因廿三條而更加難為,但卻無改其敢言、實幹、忠於職守的作風。

諷刺謾罵 亂箭如雨

 自廿三條立法諮詢文件公佈後,葉劉淑儀便成為反對派的「眼中釘」,各類針對性的言論紛紛出爐,包括有學生致送一把發泡膠刀寓意葉太可持刀肆意打壓人權。又以「精忠報國」錦旗暗諷她「政治正確」,只懂向中央效忠。而民主黨多位議員也多次諷刺她以為「擦中央鞋」便是愛國,又指她「無知、荒謬」、「勇字當頭」。

 有民主黨成員更說:「局長言論愈表現偏激,愈似紅衛兵。」在反對立法大遊行上,也有人高舉其肖像,指她「禍國殃民」。又有傳媒指她「冷對」學生,態度「輕佻」,「巧言令色令人生厭」。

見招拆招 氣定心寧

 不過,葉劉淑儀平靜對待各種批評,連日來馬不停蹄推銷廿三條,面對法律界和人權組織的連番質問,見招拆招,勇闖立法會舌戰民主派議員也毫無懼色。在部分學生和「民主派」人士的出言攻擊下,依然從容以對。對學生以一句「誇張失實、純屬宣傳噱頭」應對,寄語學生不要斷章取義;對「民主派」則以一句:「歷史會做出審判」回應。

 對於傳媒的批評,她則希望,傳媒可以理性對待每一場的諮詢會,做出持平報道。她一再重申,廿三條立法是特區政府的責任,不可以拖延,至於是否受推銷廿三條影響而令其個人民望下跌,她則表示「無愧於心」,也不計較個人聲望的一時升跌。不過,連番的出席各類活動,的確令葉太體力透支,稍一不慎,便被感冒病菌侵襲,終於要暫時卸下重擔,聽醫生訓示:「臥床休息。」不過,諮詢期結束後,相信葉太又要面對另一場「硬仗」了。

相關新聞
主流民意贊成立法    [2002-12-25]
各界趕搭末班車遞支持信    [2002-12-25]
教徒當「義工」挺23條    [2002-12-25]
政府廣徵民意    [2002-12-25]
反對團體稱獲17萬簽名    [2002-12-25]
九龍社團發動「一人一信」    [2002-12-25]
高官數百場演講撥疑雲    [2002-12-25]
本報特稿:國際社會少見反立法    [2002-12-25]
華府關注立法後量刑率    [2002-12-25]
支持佔大多數涵蓋各界    [2002-12-25]
【打印】 【投稿】 【推薦】 【上一條】 【往上】 【下一條】 【關閉】
要聞

新聞專題

更多