檢索: 帳戶 密碼 記錄帳戶
檢索 | 新用戶 | 忘記密碼 | 加入最愛 | 簡體 
2002年12月25日 星期三
您的位置: 文匯首頁 > > 要聞
【打印】 【投稿】 【推薦】 【關閉】

[2002-12-25] 各界趕搭末班車遞支持信

放大圖片

支持立法保障國家安全大聯盟向湯顯明提交市民簽名。(趙焜崗攝)

 為期三個月的「實施《基本法》第二十三條立法建議」諮詢期於昨日正式結束,不少團體及市民趁諮詢期最後一日,前往特區政府總部遞交支持意見,其中包括於周日成功舉辦四萬人支持立法集會的「支持立法保障國家安全大聯盟」及港島、九龍及新界各大社團;一箱箱的支持信也陸續運到特區政府總部,令政府總部整日熱鬧非常,保安局官員也十分忙碌:忙於接收信件、忙於點算意見書和簽名信件。

 【本報訊】「支持立法保障國家安全大聯盟」十多名代表昨日到政府總部遞交收集到的十二萬四千多個市民的簽名,支持特區政府就《基本法》第二十三條立法。

 「支持立法保障國家安全大聯盟」發言人馬力指出:當大聯盟成立後,即開始在全港各區發起支持立法的簽名活動,得到市民的踴躍響應,以及上午大聯盟發起團體成員香港工會聯合會、新界社團聯合會及九龍社團聯會所遞交的簽名,他們共收集到十二萬四千零六十二個簽名。

大聯盟擬派發小冊子

 馬力說,社會上對二十三條立法有不同聲音,這是正常的現像,希望政府能詳盡研究反對和支持的意見,以便盡快進行立法程序,因為《基本法》明確規定特區政府要就二十三條自行立法,而香港已經回歸祖國五年了,是適合的時候進行立法,以保障國家及香港社會的安全。

 馬力稱,由於不少市民對二十三條立法不太清楚,也看不明白諮詢文件的內容,他們計劃編寫一些簡易、深入淺出的小冊子派發給市民,以提高市民對二十三條立法的認識,預計這本小冊子會於明年初推出。馬力否認他們推出小冊子,是針對一班大律師所編印的小冊子。他笑說:有市民也反映他們根本看不明白大律師所編印的小冊子的內容。

籲所有市民支持立法

 保安局署理常任秘書長湯顯明親自接收「大聯盟」所收集到的市民簽名,馬力並即場宣讀大聯盟的聲明:「香港回歸祖國五年,成功實踐『一國兩制』。由於內地有關國家安全的法律不適用於香港,《基本法》第二十三條訂明香港特別行政區應自行立法。我們認為,香港作為中國的一部分,有責任維護國家安全,因此,特區政府必須就《基本法》第二十三條進行立法。」「國家安全、人人有責。我們明確支持特區政府立法保障國家安全,並會繼續就立法內容積極表達意見。我們呼籲所有市民支持立法,就立法內容提出意見,為保障國家安全盡一分力。」

相關新聞
主流民意贊成立法    [2002-12-25]
教徒當「義工」挺23條    [2002-12-25]
政府廣徵民意    [2002-12-25]
反對團體稱獲17萬簽名    [2002-12-25]
九龍社團發動「一人一信」    [2002-12-25]
高官數百場演講撥疑雲    [2002-12-25]
特稿:葉太忠職守無怨無尤    [2002-12-25]
本報特稿:國際社會少見反立法    [2002-12-25]
華府關注立法後量刑率    [2002-12-25]
支持佔大多數涵蓋各界    [2002-12-25]
【打印】 【投稿】 【推薦】 【上一條】 【往上】 【下一條】 【關閉】
要聞

新聞專題

更多