檢索: 帳戶 密碼 記錄帳戶
檢索 | 新用戶 | 忘記密碼 | 加入最愛 | 簡體 
2002年12月25日 星期三
您的位置: 文匯首頁 > > 要聞
【打印】 【投稿】 【推薦】 【關閉】

[2002-12-25] 本報特稿:國際社會少見反立法

本報記者 邱萍菲

 針對國際社會對二十三條立法的關注,特區政府進行了全方位的解釋工作:保安局官員和專家遠赴歐美,向當地政界和社會解釋立法問題;同時在香港向駐港領事、外國商會進行針對性的解釋。

 約翰內斯堡原則顧問團召集人達蘇莎在會晤保安局局長葉劉淑儀時也表示,特區政府態度開放,相信立法會確保人權自由。

 另外,美國傳統基金會、英國商會及美、英政府透過駐港總領事館發表聲明、表達對廿三條立法的關注。美國駐港總領事祁俊文促請特區政府盡快交代具體條例草案內容,讓公眾可消化及討論。美商會主席詹康信則表示,該會很關注立法問題,已成立特別小組比較各國類似法律,稍後會向政府提交立場書,但他認為,特區政府有需要發表白紙草案,使投資者安心。

歐洲商會認同23條立法

 歐洲商會委員會主席柯力豪則認同特區需要立法,只建議特區政府應考慮交代更具體的立法建議,至於形式則由特區政府自行決定。

 澳洲駐港領事館也發表聲明,呼籲特區政府為廿三條立法時,必須有足夠機會及時間諮詢公眾,並收集外界對人權及自由的意見,在立法時小心草擬條文內容,不要影響港人現時享有的自由。

區義國解畫之旅有成效

 特區政府為充分解釋《基本法》第二十三條立法細節,不僅對內頻頻參加各類的諮詢會,也就外國商會對立法的憂慮到美國「解畫」。

 律政司法律政策專員區義國表示,在訪美期間,美國及英國都對本港立法表示極度關注,但關注不等同憂慮,美國之行能夠釐清他們的誤解,以及了解他們的關注。

 區義國指出,透過訪問發現不少外國人對《基本法》第廿三條立法的細節並不了解,但他們也只是提出疑問,卻並非憂慮。

相關新聞
主流民意贊成立法    [2002-12-25]
各界趕搭末班車遞支持信    [2002-12-25]
教徒當「義工」挺23條    [2002-12-25]
政府廣徵民意    [2002-12-25]
反對團體稱獲17萬簽名    [2002-12-25]
九龍社團發動「一人一信」    [2002-12-25]
高官數百場演講撥疑雲    [2002-12-25]
特稿:葉太忠職守無怨無尤    [2002-12-25]
華府關注立法後量刑率    [2002-12-25]
支持佔大多數涵蓋各界    [2002-12-25]
【打印】 【投稿】 【推薦】 【上一條】 【往上】 【下一條】 【關閉】
要聞

新聞專題

更多