檢索: 帳戶 密碼
檢索 | 新用戶 | 加入最愛 | 本報PDF版 | | 簡體 
2007年3月22日 星期四
 您的位置: 文匯首頁 >> 教育 >> 正文
【打印】 【投稿】 【推薦】 【關閉】

家長轟會考「正音」試欠指引


http://paper.wenweipo.com   [2007-03-22]
放大圖片

 ■潘國森批評巿面的教材盲目跟隨「正音」而漠視日常使用的習慣。本報記者李浩彰 攝

 【本報訊】(記者 李浩彰)電視節目《最緊要正字》掀起了「正音」潮流,提倡正音本來是好事,但有時過猶不及,可能會令會考生及家長增添煩惱。今年會考中文科新加入了口試考核模式,包括朗讀一篇短文,並考核9個詞組的「讀音咬字」。有家長批評考評局對於讀音的指引模糊,令學生無所適從,更有家長為此奔波3個月,甚至翻查《康熙字典》,為今年應考的子女制訂「正音大綱」。

一字多讀音 苦了會考生

 香港大學文學院語言學學會昨日舉行「正字正音」論壇,除了吸引對粵音有興趣的學生外,更有一群關注子女考試的家長出席。擁有逾30年教學經驗的退休教師麥太,以「受害者」來形容今年應考會考的兒子,她說,會考的中文考試,考核學生對詞語的讀音認知,然而卻並未訂下充足指引讓學生對所謂的「正音」有充分了解。她舉例說,購買的「購」字,坊間一向讀「扣」,然據她搜集的前教育署於92年修訂的《常用字廣州話讀音表》中指,該字的正音為「救」,「一個字有咁多讀音,考試時根本不知讀哪個」。而為尋找不同字的正確讀音,她3個月來不斷搜集資料,並多次致電考評局投訴事件。

市面教材盲目跟隨「正音」

 論壇其中一位講者、粵語文化傳播協會主席潘國森批評,由於考評局指引不足,導致現行市面上的口語教材盲目跟隨所謂的「正音」而漠視日常使用的習慣,「有些教材教學生『會計』要讀『繪計』、『提倡』要讀『提唱』的荒謬行為。」他促請政府檢討機制,並廣納專家意見以求共識。

 考評局發言人回應時指出,局方對於考試的安排會作出彈性的處理,只要市面字典涵蓋的讀音,考官均會作正確論。而對於一些有特別需要的學生,如因中風、「黐△活v導致發音不清等,這些分考生可向局方申請作出特別安排。

【打印】 【投稿】 【推薦】 【上一條】 【回頁頂】 【下一條】 【關閉】
教育

新聞專題

更多