檢索: 帳戶 密碼
檢索 | 新用戶 | 加入最愛 | 本報PDF版 | | 簡體 
2008年5月22日 星期四
 您的位置: 文匯首頁 >> 教育 >> 正文
【打印】 【投稿】 【推薦】 【關閉】

英語世界:學習地震詞彙 莫忘賑災義舉


http://paper.wenweipo.com   [2008-05-22]

韓Sir 資深英語教師

 震天動地的四川大地震掀起了全球人民的關注,大家同心協力投入抗災救人的工作,有錢出錢、有力出力,充分顯示了人類互助的崇高情操,正式體現了「同一世界、同一仁慈」的精神。

 我這英語教師,除了提醒同學要關注事態發展、關心祖國災民、盡可能參與籌款賑災的義舉外,當然要趁機引入教學元素,讓大家進入英語世界,接觸有關地震的詞彙,學學如何用英語表達有關地震的情景。

 要學有關地震的詞彙,必須認識的是 “seismic”這個字根。 “seismic” 解作「地震的」,所以很多地震詞語都和 “seismic”連結,舉例如下:

seismic activity 地震活動

 Seismic activity was detected in the area of Sichuan .

 (四川錄得地震活動。)

seismic data 地震數據

 They have collected much seismic data to analyse.

 (他們搜集了不少地震數據來作分析。)

seismic analysis 地震分析

 With sufficient seismic analysis, further damage to the seismic area can be minimized.

 (足夠的地震分析可減少災區進一步的損失。)

seismic signal 地震信號

 Seismic signals alerted villagers to the imminent earthquake.

 (地震信號警醒了災區的村民。)

seismic geophone (seismograph)地震檢測儀

 If only we had more sophisticated seismic geophones !

 (假如咱們有較先進的地震檢測儀就好多啦!)

seismic wave 地震波

 When an earthquake occurs, seismographs can record the strength of the seismic waves.

 (地震發生時,地震儀便可錄取地震波的強度。)

seismology 地震學

 The study of seismology enables us to know more about earthquakes.

 (地震學的研究讓我們認識地震。)

seismologist地震學家

 Seismologists from all over the world flooded to the seismic zones to help.

 (全球各地的地震學家湧到地震區協助。)

seismic subduction zone 板塊沉澱區

 The seismic subduction zones have shown signs of rapid movement recently.

 (那板塊沉澱區最近有急劇的移動。)

seismic gap 地震活動空白地帶

 The seismic gap in that area predicts future strong earthquakes.

 (那地震活動空白地帶預告將會有強烈地震。)

 我這英語教師並非專業的地震學家,以上有關例子亦非專業資料,只想借此機會推介幾個有關地震的英語詞彙,貽笑大方之處,亦請讀者見諒。當然最重要的是借此欄向讀者再三呼籲:四川的同胞正處於水深火熱中,大家切記要關注災情、關心災民、在能力範圍內扶他們一把!

【打印】 【投稿】 【推薦】 【上一條】 【回頁頂】 【下一條】 【關閉】
教育

新聞專題

更多