檢索: 帳戶 密碼
檢索 | 新用戶 | 加入最愛 | 本報PDF版 | | 簡體 
2008年11月30日 星期日
 您的位置: 文匯首頁 >> 港聞 >> 正文
【打印】 【投稿】 【推薦】 【關閉】

學生參觀立會 再批「掟蕉」行為


http://paper.wenweipo.com   [2008-11-30]
放大圖片

 ■曾鈺成讓學生敲響一面銅鑼,體驗平日召集立法會議員開會的特別方式。本報記者梁祖彝 攝

「掟蕉」事件的爭論歷久未息,也為參加立法會一年一度開放日的市民增添了話題。不少到場參觀的學生,都關注到曾有議員在會內「掟蕉」的事件,又探問身兼「導遊」的立法會主席曾鈺成,在這情況下如何維持議會秩序。曾鈺成不單詳細講解當日「始作俑者」擲出香蕉的角度,又詳細解釋了議事規則。有學生在參觀後指出,身為立法會議員應守規則,不應在立法會內做出如「掟蕉」等不適當的行為。

立會開放日 近4千人參觀

 今年的立法會開放日,吸引了逾3700名市民參觀,大會特別加入一些新環節,包括在立法會大樓外設立拍照專區,供部分議員與市民見面及拍照留念,還有以立法會的工作為主題的展覽攤位,並提供互動電腦遊戲及動畫供市民參觀。

 曾鈺成於上午主持了開放日的開幕禮,並出席立法會公民教育網站啟用儀式,隨後變身為「導遊」,帶領第一批中學生觀眾參觀開放範圍內所有設施,包括立法會大樓內會議廳、會議廳前廳、立法會主席辦公室、會議室、記者招待會室、記者採訪室、宴會廳及各議員室等。

曾鈺成導遊 釋議會秩序

 在會議廳內,曾鈺成向學生們介紹了立法會記名表決的程序,又以環保議題讓這些「模擬議員」投票表決。在過程中,最為學生與市民關注的是議員在議會內的行為和表現,特別是社民連主席黃毓民在施政報告公布當日,向主席位置「掟蕉」的事件。曾鈺成解釋,身為主席,他的職責是按照議事規則,維持議會的秩序,如果有議員行為過於激烈,他可以要求議員離開議事廳。

 20多名議員也參加了開放日活動,分別在立法會大樓會議廳及會議廳前廳接待參觀者,部分議員也負責了「導遊」工作。其中「掟蕉」的主角黃毓民被問及有學生對其行為不以為然時辯稱,自己當時只是「一時衝動」,又宣稱「要教壞,通街都可以教壞細路」,「(細路)唔識諗,有咩計恣v。

 ■本報記者 陳辰

【打印】 【投稿】 【推薦】 【上一條】 【回頁頂】 【下一條】 【關閉】
港聞

新聞專題

更多