檢索: 帳戶 密碼
文匯網首頁 | 檢索 | 加入最愛 | 本報PDF版 | | 簡體 
2009年6月28日 星期日
 您的位置: 文匯首頁 >> 國際 >> 正文
【打印】 【投稿】 【推薦】 【關閉】

音樂天王死後「更值錢」!


http://paper.wenweipo.com   [2009-06-28]     我要評論
放大圖片

 ■MJ每年給前妻黛比羅韋(右)75萬美元贍養費。資料圖片

 米高積遜遽然長逝,留下了逾百首新作,據悉全都是留給自己3名子女的作品。另外,他多年前已製作好一隻尚未發行的新碟,裡面亦全是從未曝光的作品,業界專家指出,這些作品本來足以令MJ的事業重振雄風。業界估計MJ死後唱片和紀念品會大賣,他死後比生前「更值錢」。

3名子女雖然未知會分得多少MJ的財富(或債務),但曾替MJ寫書的霍爾珀林稱,他們將有父親為他們特製的歌。他說MJ曾透露暫時不會公開這逾百首歌,不過MJ債台高築,恐怕這些新歌離曝光之日不遠。

全新曲風 強手雲集

 另外,據悉MJ臨終前茪熗w備新碟,與多名頂尖音樂人合作,邀得Akon、Ne-Yo和Black Eyed Peas的成員Will.i.am等寫歌。待名新碟花了數年時間製作,有望令MJ的事業推向另一個高峰。Akon早前說,新碟包含了MJ從未試過的曲風,歌曲好得令人難以置信。

 據悉MJ對於新碟非常緊張,不斷延遲推出。曾把新歌電郵給MJ的Ne-Yo說,MJ對新碟的歌曲有十分高的要求,希望比《Thriller》更勝一籌,曾來電說:「第3首歌我很喜歡,第4首的節奏要強些,第5首要換一換首段。」Ne-Yo之後重寫,結果MJ回覆說:「都很完美,寄多些給我吧。」Ne-Yo說,並不清楚MJ手上保留甚麼歌,丟棄了哪些。

 MJ於2006年曾經透露,希望透過與中東國家巴林皇室成員合作,經Two Seas Records發行新碟,而Will.i.am亦於兩年前透露,MJ希望用新科技渠道推出新碟,包括使用社交網站和付費下載,但最終仍未成事。

財政混亂 爭產難免

 MJ上一次出碟是2001年的《Invincible》,銷量差強人意。英國唱片工會(BPI)主席沃茲沃思認為,新碟會引起樂迷極大的興趣。他指出,MJ告別演唱會門票迅即售罊,加上他的死訊,新碟的銷情會很理想,這亦可幫助償還MJ欠下的巨債(見表)。

 MJ死後他的遺產繼承人可能會效法另一已故巨星貓王皮禮士利的遺產繼承人,用肖像T恤或未曝光新歌賺大錢。MJ灌錄《Thriller》大碟時用的錄音室負責人賴斯曼說:「說坦白,他死後比生前更值錢。」

 MJ個人財政非常混亂,他死後家人和債權人應會爭奪他的遺產,可能更多年後才能解決。積遜家族前律師奧克斯曼認為,爭產是長期戰爭,相信會有不少官司。 ■《每日電訊報》/ 《泰晤士報》/《衛報》/《紐約時報》/《每日郵報》/美聯社

相關新聞
米高積遜遺體 Moonwalk舞姿保存 (圖)
Moonwalk靈感 來自法默劇大師 (圖)
謎傾斜45度不倒 MJ舞鞋「出蠱惑」 (圖)
英百貨巨擘老闆 為MJ豎雕像
故鄉擬建博物館 冀成歌迷朝聖地 (圖)
上海歌迷 昨守夜悼米高
各國街頭紛演紀念MJ派對 (圖)
音樂天王死後「更值錢」! (圖)
米高公仔網上拍賣 升價25倍 (圖)
唱片勁銷 定囊括英榜十大 (圖)
紀念MJ.com 天價77.5億放售
MJ財務足夠償債 (圖)
網絡騙徒 趁機「釣魚」詐騙
褒貶爭論激烈 美漢巴士上亮刀
MJ欠債太多 「不唱他們會殺我!」 (圖)
忍痛「地獄式」綵排 渴望完美一刻
MJ怕步貓王後塵 前妻貓王女:一語竟成讖
美國會默哀 奧巴馬:MJ是悲劇人物
質疑醫生主辦方 家屬擬獨立驗屍 (圖)
濫用杜冷丁致呼吸驟停 (圖)
【打印】 【投稿】 【推薦】 【上一條】 【回頁頂】 【下一條】 【關閉】
國際

點擊排行榜

更多 

新聞專題

更多