檢索: 帳戶 密碼
文匯網首頁 | 檢索 | 加入最愛 | 本報PDF版 | | 簡體 
2009年7月8日 星期三
 您的位置: 文匯首頁 >> 國際 >> 正文
【打印】 【投稿】 【推薦】 【關閉】

頻送高帽奧巴馬誤稱普京「總統」


http://paper.wenweipo.com   [2009-07-08]     我要評論
放大圖片

 ■奧巴馬與普京會談後,覺得對方很硬朗,精明,不易流露情感,非常務實。 路透社

 美國總統奧巴馬繼續訪問俄羅斯,與總理普京首次會面,力圖改善俄美關係,但奧巴馬在向普京「戴高帽」之際,卻兩次誤將普京稱為俄羅斯「總統」。

 雖然早前奧巴馬指責普京仍有冷戰思維,但到昨天會面時,奧巴馬改口大讚普京,說不少人視他為俄羅斯的實際領袖,任總統期間功績卓越,但言語之間將普京稱為「總統」。

奧普會2小時 對視時間少

 普京也非常有禮,說很高興有機會認識奧巴馬,並表示美俄關係時冷時暖,希望兩國關係長足發展。普京大部分時間低頭,避開奧巴馬的視線。

 在前一天的聯合記者會上,奧巴馬又有口誤,稱普京為俄羅斯「總統」。他指出,歐洲反導部署問題是美俄主要分歧之一,其高峰出現在普京總統任內,他相信後者會在會晤中就此問題重申觀點。奧巴馬當時說:「我懷疑,當我明天和普京總統,呃呃,總理會談時,他還會說同樣的話。」

 雖然普京已退任總統出任總理,但其強人形象深入民心,被廣泛視為俄羅斯的最高領袖。奧巴馬和普京會談了兩小時,比原定的計劃長了半小時。奧巴馬與普京會談後,覺得對方很硬朗,精明,不易流露情感,非常務實。他估計,在格魯吉亞等問題上,兩人的分歧不會很快消失。

 奧巴馬事後表示,這次會面是強化美俄關係的絕佳機會,雖然兩人並非事事意見相同,但各為美國人和俄羅斯人的利益虓Q。

冀改善關係 年內簽約裁武

 奧巴馬昨在新經濟學校發表演講(詳見表),希望與俄羅斯攜手阻止伊朗和朝鮮尋求成為核大國。他說,梅氏願意美俄兩國在年底前訂立新的裁減戰略性武器條約,他感到很滿意。

 他在演說中又盡力想要改變俄美關係,稱兩國並非命中注定要成為敵人,美國不會將任何形式的政府強加於別國。他指出現代世界講求全球性夥伴關係,若俄羅斯恰如其分地成為大國,則這夥伴關係會更強壯。梅氏表示與奧巴馬會談是重新恢復俄美關係的第一步,亦是重要的一步。俄羅斯傳媒低調報道奧巴馬的訪問,未現「奧巴馬熱」,奧巴馬的演講亦並沒有在收視率高的電視台上播放。  ■《紐約時報》/路透社/綜合外電消息

相關新聞
MJ,再見 (圖)
MJ怕死 欲複製自己
盛況超奧巴馬就職 家人進墓園守夜 (圖)
子女首露面 女兒:爸爸和天使住一起 (圖)
母輸遺產暫管案 改裝MJ房「療傷」
英迷有門票無機票 (圖)
星光熠熠悼摯友《一叮》童最後致敬 (圖)
悼念安排花2000萬 財困洛城先見其害
頻送高帽奧巴馬誤稱普京「總統」 (圖)
引述普希金詩句 讚蘇聯二戰功績 (圖)
美槍手血洗生日派對 傷12人
「強國競爭不再是零和」 (圖)
G8峰會籌辦亂 逐意呼聲高 (圖)
專家倡設人均排碳額 懲罰富人而非富國 (圖)
美股中段跌逾百點
微軟警告IE重大缺陷
印尼今選總統 蘇西洛領先
英國街頭林寶堅尼自焚引百人圍觀 (圖)
「南非版獸父」 性虐越洋尋親女 (圖)
英郵輪疑爆諾毒 1死150人感染
【打印】 【投稿】 【推薦】 【上一條】 【回頁頂】 【下一條】 【關閉】
國際

點擊排行榜

更多 

新聞專題

更多