檢索: 帳戶 密碼
文匯網首頁 | 檢索 | 加入最愛 | 本報PDF版 | | 簡體 
2009年7月31日 星期五
 您的位置: 文匯首頁 >> 副刊 >> 正文
【打印】 【投稿】 【推薦】 【關閉】

英學者新書預言 中華文化改變世界


http://paper.wenweipo.com   [2009-07-31]     我要評論
放大圖片

 中國改革開放三十年,經濟上取得驕人成績。心存「恐慌」的西方國家每隔一段日子,就會拋出一套「中國威脅論」;權威的「神算子」更預測,中國經濟實力到2030年時會超越美國,成為世界中心。

 有關「中國威脅論」的書籍,近年熱爆歐美書市。英國上月出版一書涉及類似的威脅論,書未寫完,已轟動全球。書中提到的中國威脅,非指經濟或軍事,而是文化威脅。

 作者認為,中國將以文化統治世界。到時,周邊國家向中國朝貢;有更多人看中國電影和學習漢語。 文:余綺平 圖:網上圖片

 中國人民大學客座教授、倫敦經濟學院亞洲研究中心客座研究員馬丁.雅克(Martin Jacques),六月底推出新書《當中國統治世界時》(When China Rules the World:The Rise of the Middle Kingdom and the End of the Western World),立刻激發國際輿論反響。

中國統一 文化延續

 雅克的新書介紹了中國的崛起、中國的主導地位,以及將來如何改變世界。

 雅克認為,中國除了有悠長歷史和偉大發明外,她的歷史發展與西方國家有顯著不同;歐洲自羅馬帝國滅亡後,版圖分裂成許多國家,但中國則相反,她逐步統一全國。

 正因為中國的統一,確保了她的文化得以延續、她的國土得以擴張,使中國的特色和影響力得以維持下去。

 如果說,過去二百年來,歐洲式的觀點操縱了世界歷史,那麼,今後百年將輪到中國了。她提供世界一個完全不同的概念,她強調統一多於分裂;強調「文明國家」多於「民族國家」;「朝貢體制」好過「現代化體制」;對於「種族」,中國的見解具其特色。

中國求同存異

 雅克反對西方的普遍主義(universalism)。他指出,歐美一些國家成功地實現了現代化,他們一廂情願地以為,中國無論是自然進展或必然發展,最終會遵從西方的範例。

 雅克認為,中國不會沿襲西方的現代化規劃,屈從西方標準。他說,「中國的傳統思想,是求同存異。」

 他在書中指出,中國非主流的發展模式,正是一個成功例子。她將會接替西方國家在各個領域的主導地位,包括經濟、政治和文化。

 就算中國的國內生產總值超越全球,她始終強調自己是發展中國家。這一項要素,已足以令中國與眾不同。

西方規範 並非皆準

 西方一直將中國的崛起當作是一種經濟歷程,雅克認為大錯特錯。他指出,文化影響和經濟影響一樣重要,但是,西方國家卻不願意提起中國文化的重要性;因為他們相信,中國最終和西方同化,實施西方的民主政體、採用西方的法律條文,成為西式社會。

 《當中國統治世界時》一書分析了這些一面倒的主觀想法純粹一廂情願;西方的規範,並非放諸四海而皆準。

 雅克認為,中國地大物博,人口眾多,對自己的文化中心地位充滿自信;她會為「現代化」國家重新下定義。如果說,英國曾是海上霸主、美國是經濟霸主,那麼,中國將成為文化霸主。 

西方喪失文明操縱權

 雅克預料,中國將與鄰國恢復以往的「朝貢」關係。鄰國只要在文化上臣服,大家相安無事。中國絕不容忍別國威脅到她的國家統一,特別是涉及台灣問題。

 提到中國與周邊小國的「朝貢」關係,雅克說,對於軍事強國俄羅斯、經濟大國日本和民族觀念極強的印度,這種「朝貢」體制當然行不通。

 「現代化」的真正意義,中國雖與西方有不同的解讀,但《當》一書分析,這並不妨礙中西方的雙向發展。例如,美國人會多看中國電影、學習漢語和認識孔夫子;中國人則繼續輸入西方資本、商業規則和技術,學習莎士比亞。雅克認為,將來世界會變得多極化,文化變得多元化。

 今後,西方將喪失現代文明的操縱權和定義權的地位,中國與西方的未來衝突,將是一個文化衝突。 

新書引發爭論

 雅克的新書,激發英國輿論的質疑。

 《金融時報》批評,《當》書厚逾五百五十頁,長篇大論講述中國文化,但對中國經濟突飛猛進、是否勢不可擋的問題,卻惜墨如金。

 《金》承認,雅克提到「中國不會屈從西方」的論點,具有可讀性。特別是那些西方國家,一心以為中國將複製他們社會模式的,這本書可以起到有益的矯正作用。

 雅克在書中提到,中國幾千年歷史裡,從未出現過民主制度,所以,她還沒有為民主制度做好準備。或者,中國太大、太複雜,太儒家了。

 但是,《星期日泰晤士報》反對雅克所強調的「民族命運完全由文化和傳統決定」的論點。該報指出,德國的民族性特強,但她是歐洲最開放的民主國家之一;韓國可能是東南亞最儒家的社會,卻順利過渡到一個民主國家;日本的明治維新雖然為民主留下缺憾,但她的民主運作卻暢通無阻。

不提政治 地位不明

 雅克在書裡強調,中國人自視為優秀民族,有高度文明,其他地方屬野蠻國。這意味茪什磞b世界的領導地位,將導致「中國式的文化和種族在世界重新排列」

 但《星期日泰晤士報》批評雅克的分析含糊。文章說,「中國的領導地位」是否意味茷D洲人說華語?外國外交官須向北京進貢?「如果我們撇開中國的政治不提,中國舉足輕重的地位,依然是含糊不清的。」文章說。

創造現代化新模式

 《衛報》專欄作家赫頓則提醒雅克,「中國統治世界」的論調並不可靠。他說,雖然中國經濟增長迅速,基本上是依賴出口製成品。不過,其他發展中國家如印尼、巴西、尼日利亞和印度等,同樣增長其出口項目。今後,中國在這方面的發展空間有限,她須要和上述國家分享市場。

 另外,英國政治哲學家格雷(John Gray)在《新政治家》雜誌發表文章,同意雅克的論點:「對於任何發展中的國家都不能擺脫西方模式的說法,令我們難以認清當前世界重組的局勢。」

 格雷說,當中國逐漸強大,她會愈加肯定其古代文明延續下來的價值觀;她會在歷史中尋覓智慧,以創造出一種現代化的新模式。

相關新聞
百家廊:網絡詐騙務必警惕 (圖)
翠袖乾坤:這「一個月」太神奇
一網打盡:借鏡
琴台客聚:《人論》:啟蒙的一課
生活語絲:穗港老爺直通火車
扶林晚風:清真寺建築
寫我遊情:談美國電視節目
英學者新書預言 中華文化改變世界 (圖)
中美關係 重新評價
附註 (圖)
名人軼事:吳爾芙靈感沙灘 掀拍賣激戰 (圖)
手寫板:鷹畫 (圖)
試筆:面對生命的離逝
藝叢散記:認識,然後更珍惜 (圖)
連載預告:小說更多的可能性:寫在《SOULMATE》前面  (圖)
浮城誌:救藥
詩意偶拾:分別
詩意偶拾:夢遇KK
稿例
七項全能 備戰奧運 首位黑人英國小姐誕生
【打印】 【投稿】 【推薦】 【上一條】 【回頁頂】 【下一條】 【關閉】
副刊

點擊排行榜

更多 

新聞專題

更多