檢索: 帳戶 密碼
文匯網首頁 | 檢索 | 加入最愛 | 本報PDF版 | | 簡體 
2009年11月3日 星期二
 您的位置: 文匯首頁 >> 港聞 >> 正文
【打印】 【投稿】 【推薦】 【關閉】

食評家梁玳寧中風不治


http://paper.wenweipo.com   [2009-11-03]     我要評論
放大圖片

 ■著名食評家梁玳寧遺照。

 【本報訊】全球首位獲「世界傑青」榮銜的女性、本港著名食評家兼專欄女作家梁玳寧,上周三在家中疑因中風「腦溢血」昏迷,送往醫院搶救,留醫5日後,在本周日終告不治,終年六十餘歲。其家人及親友驚悉噩耗後,均對梁玳寧離世深感哀痛。

 據梁玳寧親友表示,梁上周三於家中突然昏迷,其女傭發現後報警,隨即被送往東區醫院搶救。送院後,院方初步診斷她因中風出現「腦溢血」而昏迷,經急救後轉送深切治療病房留醫,但情況危殆。梁留醫5日後,延至本月1日晚上7時許不治,其家人及親友驚悉噩耗後,均悲痛不已。

 梁玳寧是資深專欄作家兼著名食評家,自1970年代起開始執筆撰寫食評,在1976年更創辦本港首份中文飲食雜誌《飲食世界》。

「講飲講食」40年

 除對飲食、保健食療有深入研究外,梁玳寧多年來一直積極參與慈善活動,1982年在香港獲得「傑出青年獎」,而且更在1984年獲得「世界傑出青年獎」,是全球首位獲得「世界傑青」殊榮的女性,其後在1997年亦獲頒「積極婦女嘉許獎」。

 除撰寫專欄及食評外,梁玳寧同時是本地少數跨媒體、跨領域的專家,具多方面的專業知識,多年來亦曾經訪問過多位名人。她又經營玳寧公關顧問公司,任職公司董事總經理,並擔任多家上市公司及商界領袖的私人公關顧問。

原定下月娶新抱

 梁玳寧生前好友、美食專欄作家黃雅歷表示,在周日晚獲悉梁玳寧逝世的消息。對於好朋友突然離世,他感到相當悲痛,「與她相識超過20年,從她創辦《飲食世界》時開始認識,朋友圈中均稱讚她是好人。上周已得知她入院的消息,但想不到她會突然過世。」他指出,梁玳寧家人正為她安排後事,她兒子原訂於下月結婚,但因母親突然離世,要另作安排。

相關新聞
慳電膽券暫緩 年底諮詢公眾 (圖)
取締鎢絲燈泡 將列詳細清單
環團倡抓時機 改善回收配套
邱騰華冀國際氣候會議收風
各界近期對慳電膽現金券意見
內地來港探親 聖誕將再放寬 (圖)
特區內地磋商 超齡子女來港
來港探親新舊政策比較 (圖)
工聯會表歡迎 促加強打擊黑工
業界料新政策 增加私醫生意
名車經港走私 深破5億大案 (圖)
粵形成「產業鏈」 套牌手法專業
值50萬越野車 偷運逃稅71.9萬
明知故買走私車 或須負刑責
零售走出冰河期 7個月來首回升 (圖)
2009年零售變化 (圖)
上季食肆總收益跌0.5%
港深律師聯手 為前海開發建言
旅議會夥漁署 推地質遊解說課 (圖)
膠袋徵費首3月670萬 (圖)
【打印】 【投稿】 【推薦】 【上一條】 【回頁頂】 【下一條】 【關閉】
港聞

點擊排行榜

更多 

新聞專題

更多