檢索: 帳戶 密碼
文匯網首頁 | 檢索 | 加入最愛 | 本報PDF版 | | 簡體 
2010年1月1日 星期五
 您的位置: 文匯首頁 >> 文匯評論 >> 正文
【打印】 【投稿】 【推薦】 【關閉】

豈可輕言廢除功能組別


http://paper.wenweipo.com   [2010-01-01]     我要評論

龍子明 全國政協委員 香港青年交流促進聯會主席

 普選既包括直接選舉,也包括間接選舉,這是政治常識。香港立法會功能組別和分區直選產生的議席各佔半數,立法會對法案、議案的表決程式需經由直選及功能組別各過半數通過,實際上有全世界許多議會實行兩院或兩院混合制的影子。

 政制及內地事務局局長林瑞麟在香港電台發表《香港家書》,指出香港的政制發展經歷了原地踏步,要走出這困局,他呼籲反對派學會妥協。但到目前為止,公民黨與社民連「五區總辭」的所謂「公投」議題,是盡快落實雙普選與取消功能組別。民主黨則要求特區政府承諾,2020年立法會普選必須取消功能組別。但功能組別選舉符合《基本法》立法原意,豈可輕言廢除。反對派如此開天殺價,妥協誠意何在?

 1990年國務院港澳事務辦公室主任姬鵬飛向全國人大提交《關於香港基本法(草案)及其有關文件的說明》時特別提到,香港政制必須「兼顧香港社會各階層的利益,有利於資本主義經濟的發展,既保持原政治體制中行之有效的部分,又要循序漸進地逐步發展適合香港情況的民主制度」。《說明》充分闡釋了《基本法》的立法原意。功能組別是「香港原政治體制中行之有效的部分」,反對派輕言廢除功能組別,不符合《基本法》的立法原意。

 人大2004年的決定指出,有關香港特區行政長官和立法會產生辦法的任何改變,都應遵循與香港社會、經濟、政治的發展相協調,有利於社會各階層、各界別、各方面的均衡參與的原則。人大2004年的決定再次體現了《基本法》的立法原意。功能組別選舉體現均衡參與,這是香港政制發展必須堅持的重要原則。

功能組別選舉符合基本法

 人大2007年的決定明確表明:2012年立法會「功能團體和分區直選產生的議席各佔半數的比例維持不變,立法會對法案、議案的表決程序維持不變」。亦即是說,功能組別非但不能取消,還要繼續維持佔半數的議席;分組點票的「表決程序」也要維持不變。這些條件顯然是不能夠討價還價的。

 人大2007年決定已規定功能團體和分區直選各佔半數的比例不變,並訂下了普選時間表,「公社」兩黨要求盡快落實雙普選與取消功能組別,直接違反人大2007年的決定。民主黨要求2020年立法會普選必須取消功能組別,亦不合理,因為現屆政府不能越俎代庖去處理再下一屆政府處理的事物,況且功能組別選舉符合基本法,輕言廢除功能選舉是不負責任的。

 如果反對派不願意妥協,天不會塌下來。反對派2005年綑綁否決政改方案之後,中央、特首和特區政府、民建聯的民意支持度不降反升,而反對派失掉了多數民意,並且在2007年區議會選舉和2008年立法會選舉中失勢,證實了反對派是搬起石頭砸自己的腳。但反對派在功能組別存廢問題上進行的誤導,以及部分人士對功能組別存在的一些認識誤區,卻有必要澄清和釐清。

 反對派聲稱功能組別未符合人權公約「普及和平等」的原則,部分人士亦存在這樣的認識誤區,就更加有必要澄清。雖然,《公民權利和政治權利國際公約》(《公約》)第二十五條B款規定:「在真正的定期的選舉中選舉和被選舉,這種選舉應是普及和平等的並以無記名投票方式進行,以保證選舉人的意志的自由表達。」但當《公約》於1976年被引申至香港時作出了保留條文,保留不實施《公約》第二十五條B款的權利。在特區成立後,根據1996年6月中央政府致聯合國秘書長的照會以及《基本法》第三十九條的規定,該保留條文在香港特區繼續有效。將《公約》作為香港普選的憲制基礎,是錯誤的。《基本法》和人大有關決定才是香港最高的法律,直接適用於香港,而非《公約》。

評論功能組別 不能雙重標準

 反對派聲稱「功能組別不符合一人一票的普選原則」,「全世界只有香港實行功能組別的議會選舉」,這是明顯的誤導。普選既包括直接選舉,也包括間接選舉,這是政治常識。香港立法會功能組別和分區直選產生的議席各佔半數,立法會對法案、議案的表決程式需經由直選及功能組別各過半數通過,實際上有全世界許多議會實行兩院或兩院混合制的影子。環顧全球,採取兩院制的國家有50多個,其中發達國家佔70%以上,英國、美國、法國、德國、荷蘭、意大利、日本、加拿大、澳大利亞等主要資本主義國家皆採用兩院制。挪威、丹麥、瑞典、冰島和新西蘭等國家的議會是兩院混合制。香港實行功能組別的議會選舉,符合普世原則。連英美等國也不輕言廢除兩院制,奉英美為民主楷模的反對派,何以把英美等西方民主國家都做不到或不想做之事,強加於香港身上?這是雙重標準,還是欺世惑眾?

 部分人士提出,為保留功能組別,可考慮擴大功能組別選民基數,以「溝淡」功能團體,這其實也是一種認識誤區。因為如果徹底「溝淡」功能團體,使之成為變相直選,功能組別便名存實亡。這正如茅台酒和啤酒都有存在價值,若要加水「溝淡」茅台酒向啤酒看齊,茅台酒便從此名存實亡。「溝淡」功能組別以變相取消的主張,其認識的錯誤根源,仍然是簡單地將普選誤等於直選。

相關新聞
豈可輕言廢除功能組別 (2010-01-01)
潮平前路闊 風正千帆懸 (2010-01-01)
女性的薪酬比較低? (2010-01-01)
馬英九大陸政策也「模糊」 (2010-01-01)
【打印】 【投稿】 【推薦】 【上一條】 【回頁頂】 【下一條】 【關閉】
文匯評論

點擊排行榜

更多 

新聞專題

更多