檢索: 帳戶 密碼
文匯網首頁 | 檢索 | 加入最愛 | 本報PDF版 | | 簡體 
2010年4月10日 星期六
 您的位置: 文匯首頁 >> 內地 >> 正文
【打印】 【投稿】 【推薦】 【關閉】

滬世博總投入近220億


http://paper.wenweipo.com   [2010-04-10]     我要評論
放大圖片

 ■最新數據顯示,2010年世博建設的總規模或接近220億元。路透社

 【本報上海新聞中心湯佳敏9日電】《每日經濟新聞》從相關渠道得到的權威數據顯示,世博建設的總規模或接近220億元(人民幣,下同)。據悉,自世博開始建設,有關世博建設總規模的猜想一直不絕於耳。日前網上更盛傳一則消息稱,上海世博會將花費4,000億元。

 據《每日經濟新聞》今天報道,最新數據顯示,2010年世博建設的總規模或接近220億元。其中,近180億的投入為上海市政府進行的世博園區內建設,其餘40億投入,則由各自建館(國家館、企業館)以及城市最佳實踐區、各省市展館共同組成。這與上海市官方之前透露的數據相吻合。

世博軸造價近30億

 根據早前官方公佈的消息,世博會投資金額分為兩筆帳目:一是世博園區建設賬,直接投入為180億元;二是運營賬,世博會半年會期的運營費用預測為106億元,兩本賬總計286億元。

 據悉,世博園內耗資最大的是造型優雅、有蚍ぉ茈角j「陽光谷」的世博軸,投入資金近30億元。而這一數字,已經約等於北京奧運會中「鳥巢」加上「水立方」的總造價。

 據最新的數據顯示,中國館的實際金額則為20億,造價與北京奧運會中「最昂貴」的國家體育館「鳥巢」23億元的造價旗鼓相當。但由於北京「鳥巢」的建築面積為25.8萬平方米,平均面積要遠大於中國館的16.01萬平方米,因此,中國館平均造價將超過「鳥巢」。

「四館一軸」近90億

 此外,據《每日經濟新聞》發佈的數據顯示,造價排在其後的分別是世博中心造價16.3億元、演藝中心造價11億元、主題館造價10.74億元,僅永久性建築物「四館一軸」一項,就已投入了近90億的資金。截至目前,超過1億元的自建館已高達12個,其中有9個國家館。

 業內分析人士稱,此屆世博會的世博園是歷屆世博會中面積最大的,在如此多國家參展的情況下,建設費用很有可能創下新高。

相關新聞
全國熱議房產稅 京滬渝深或試徵 (圖)
上海 未否認開新稅 釀第三套起徵 (圖)
重慶 首倡豪宅徵稅 報國務院待批 (圖)
深圳 專家看淡效用 指難壓抑樓價 (圖)
北京 不知相關安排 徵新稅須立法 (圖)
完善房產稅 官稱需時兩三年
09年全國土地出讓總價款 近1.6萬億 增63.4%
房產稅話你知:每百萬約徵八千四百元
珠峰存兩高度 中尼達成共識 (圖)
話你知:測量珠峰 鍥而不捨
王榮張廣寧分任深穗書記 (圖)
歷年珠峰高程測量表
中投證實 匯金老總謝平免職 (圖)
中國處決3日籍毒犯
華籲世貿設專家組 審理上訴歐鞋反傾銷案
滬世博總投入近220億 (圖)
晉礦13被困者 生還希望渺茫 (圖)
獲救礦工 首見親人 (圖)
糾不正之風 國務院定10任務
銀行行長暴打4女 豫副縣長冷眼旁觀
【打印】 【投稿】 【推薦】 【上一條】 【回頁頂】 【下一條】 【關閉】
內地

點擊排行榜

更多 

新聞專題

更多