檢索: 帳戶 密碼
文匯網首頁 | 檢索 | 加入最愛 | 本報PDF版 | | 簡體 
2010年4月10日 星期六
 您的位置: 文匯首頁 >> 內地 >> 正文
【打印】 【投稿】 【推薦】 【關閉】

晉礦13被困者 生還希望渺茫


http://paper.wenweipo.com   [2010-04-10]     我要評論
放大圖片

 ■救援人員準備將管道運到井下,增加排水量。新華社

 【本報駐山西記者張玉蘭、郎宏偉9日電】山西王家嶺礦「3.28」透水事故搶險救援進入第13天,9日晚9時,搶險救援指揮部舉行第18次新聞發佈會表示,目前遇難人數上升至25人,仍有13人被困井下。據悉,井下水樣已發生一定變化,相關區域已發現大腸桿菌,這意味茼鹵艣擐s在,被困者生還希望渺茫。

 新聞發言人劉德政說,井下排水總量累計已達26萬立方米,是原先估計的兩倍。井下的9個作業區已有7個完全排除完,被困人員主要集中在1號區和2號區。目前井下仍在突擊排水,盡全力搜尋被困者。

 截至發稿時,救援人員距2號區域已經不到50米,按此進度,當晚或凌晨就可到達。向1號區域的進程正在加緊努力。

有毒氣體隨時湧出

 1號、2號巷道深度比預計的要長,瓦斯含量也升高,有技術專家稱,由於井下仍有動態水源補給存在,排水工作會越來越難。西山煤電副總經理郭福忠介紹,1號區域連接透水區,排水時隨時都可能湧出有毒有害氣體危及搶險人員安全,每前進一步都是冒著生命危險。

 一位救援人員說,井下救援工作由於環境複雜、空間有限,又有大量淤泥、雜物堆積,並且還要不時移動每台重達數百公斤的水泵,非常困難,很多隊員多次摔倒。他說:「已經過去生命的極限期,被困的13名兄弟生還的希望已經非常渺茫」。

消防搜救犬或入井

 據了解,搶險指揮部已對井下進行了水樣化驗,判斷生命存在的狀況,但情況不容樂觀。經化驗,水樣已發生一定變化,相關區域已發現大腸桿菌,這意味茼鹵艣擐s在。據有關人員透露,指揮部不排除動用消防搜救犬入井搜尋被困工人。

 此外,山西省衛生廳廳長高國順9日表示,115名獲救工人中報告的29個重症病例,其中26人體徵趨於平穩,剩餘3位曾有生命危險的工友也基本脫離生命危險。

相關新聞
全國熱議房產稅 京滬渝深或試徵 (圖)
上海 未否認開新稅 釀第三套起徵 (圖)
重慶 首倡豪宅徵稅 報國務院待批 (圖)
深圳 專家看淡效用 指難壓抑樓價 (圖)
北京 不知相關安排 徵新稅須立法 (圖)
完善房產稅 官稱需時兩三年
09年全國土地出讓總價款 近1.6萬億 增63.4%
房產稅話你知:每百萬約徵八千四百元
珠峰存兩高度 中尼達成共識 (圖)
話你知:測量珠峰 鍥而不捨
王榮張廣寧分任深穗書記 (圖)
歷年珠峰高程測量表
中投證實 匯金老總謝平免職 (圖)
中國處決3日籍毒犯
華籲世貿設專家組 審理上訴歐鞋反傾銷案
滬世博總投入近220億 (圖)
晉礦13被困者 生還希望渺茫 (圖)
獲救礦工 首見親人 (圖)
糾不正之風 國務院定10任務
銀行行長暴打4女 豫副縣長冷眼旁觀
【打印】 【投稿】 【推薦】 【上一條】 【回頁頂】 【下一條】 【關閉】
內地

點擊排行榜

更多 

新聞專題

更多