檢索: 帳戶 密碼
文匯網首頁 | 檢索 | 加入最愛 | 本報PDF版 | | 簡體 
2010年7月4日 星期日
 您的位置: 文匯首頁 >> 百花周刊 >> 正文
【打印】 【投稿】 【推薦】 【關閉】

電視精:《亞洲星光大道3》新的開始


http://paper.wenweipo.com   [2010-07-04]     我要評論
放大圖片

 ■《亞洲星光大道3》的片頭頗有青春偶像劇feel。

文:武 俠

 《亞洲星光大道3》將在二班的決賽後緊接播出,如此消息曾經叫捧場的觀眾大吃一驚。這麼急,消化得及嗎?二班的口碑與人氣之下,三班還可以怎樣繼續?

 然後,在諸多批評聲音下,二班的總決賽獲得了熱烈的掌聲;其緊接在星期日播出的三班第一集,更叫所有潑過冷水的目瞪口呆。或許對二班的參賽者不公平,但確實不少人暗說:如此質素,難怪二班要急急讓路給三班。

 從第一屆第一集開始捧場,心裡已事先做好準備。第一集的參賽者,不論是叫「21強」還是「26強」,總有不少是差強人意的。《亞洲星光大道》最好看的地方,便是半年內參賽者的變化。平平無奇的人到了後段可以脫胎換骨;停滯不前的怎樣突破自己的樽頸。這些個案總是叫人看得又開心又緊張。

 但《亞洲星光大道》在《超級巨聲》的狙擊下,不論第一屆還是第二屆,來自各方的批評總有這麼一個要點:參賽者質素。

 若論參賽者在節目中最初的表現,《亞洲星光大道》中確有不少是比不上初登場的「巨聲幫」。但初登場不代表甚麼,正如評判之一的張佳添所說,這個世代,出唱片不是甚麼大不了的事。在這個歷時半年的長途賽中,前兩屆的星光家族到了最後,最終都憑自己的努力,成為不比專業歌手遜色的「新人」。

 「星光三班」的初登場,卻叫我吃了一驚。早已做好心理準備會聽到一堆的走音、拍子不準、沒有感情、唱K般的表現諸如此類,但在上星期的節目中,登場的只是其中一半的參賽單位,卻大部分都是頗為出色的演繹,即使是今晚(7月4日)播出的餘下參賽單位,只是預告片段中的一兩句片段,都叫人對今屆的質素充滿了期待。

 若是走江湖般的古卓文,可以蛻變成舞台耀眼的焦點;技巧差勁如豹哥,能夠成為壓得住場的明星;澎湃有餘的彭遠揚變成柔情亦能動人的歌者,那麼,這麼多初次登場便各有驚人技藝的三班成員,在這半年的磨練後將會變成甚麼模樣呢?光是這樣想茷K已叫人興奮。

 「星光三班」的成績同樣亦是製作單位的一個蛻變。從一班本來只打算播十三集,變成二十三集,結果臨時拉伕導致部分集數拖拖拉拉無聊至極;二班平均水準偏低製作單位只能扭盡六壬製作話題導致劣評不斷,第三屆似乎有了一個良好的開始。

 《亞洲星光大道3》的改變,從Logo開始。以往暗沉的符號,換上了粉色,看起來有點Camp,但令整個節目的形象感覺也年輕化了,外界的反應亦不差,是一個不錯的開始。

 節目的整個製作,較之前兩屆來得更成熟,亦因此在方向上更為明確。節目甫一開始,是眾參賽者在沙灘上拍攝的一個開場,配上反町隆史在《Beach Boy》的主題曲〈Forever〉,配合夏日的主題,於是三班在形象上便率先予人一種年輕與活力的感覺,不少網友大讚,這個開場頗有偶像劇Feel,對於這個改變大部分觀眾都顯得相當受落。

 而每一節頭尾的過場片段,則參考一些外國的真人騷,如《Make Me A Supermodel》、《Top Chef》等,突出參賽者的名字與樣貌,可以加深觀眾對他們的印象。這些都顯示了製作單位在三班上花的心思要來得更多,當然,不代表是一種偏心,而是在經歷了之前兩屆的製作後,雖然收視不佳(第二屆較第一屆更要滑落數點收視),作為亞視目前唯一王牌,這個節目實在不容有失。

 於是,不論是節目的形象,還是賽制改以師徒制形式進行,都予人耳目一新的感覺。

 但相當重要的,是參賽者的質素。

 在《亞洲星光大道》的消息傳出後,無線急急推出《超級巨聲》狙擊,無可否認,確是搶走了一大批具潛質的參賽者。第二屆初登場的諸位參賽者,雖然被認為普遍水準較第一屆高,但無論觀眾緣還是參賽者本身的形象上,都沒法突破第一屆諸位師兄師姐。第三屆初登場的11組參賽者先聲奪人,大概有望為亞視這個節目帶來新的突破。

 於是,11組參賽者已有不少討論,如被張佳添讚譽幾乎具國際級水準的中菲混血兒楊麗珊,唱Alicia Keys的〈Falling〉第一粒音,已經震懾了觀眾;以最高分進入21強的譚焌釗,網友紛紛以「俊俏哥」或「大隻釗」稱呼這位貌似陳七的參賽者;還有曾經奪得英皇新秀冠軍的陳曙輝,在不愉快的經歷後重新出發,這個勇氣亦讓觀眾大為讚賞;更不用說在銅鑼灣相遇的三位日本人,以「JAC」的組合名義參賽,活潑的演出更炒熱了整個節目氣氛,雖然在強手林立下,主音的演繹顯得並不突出,但在話題性及節目氣氛上卻是數一數二的,如無意外,這個組合也可以在節目中逗留一段較長的時間。

 雖然只是11組參賽者登場,但《亞洲星光大道3》已經擁有一個極好的開始,餘下的參賽者看來亦強手林立,但在這個長達半年的耐力賽中,參賽者們在一個高的起點能否繼續有突破,將會是節目決定性的元素。

相關新聞
百花周刊(1768期) (2010-07-04) (圖)
封面故事:無處不在的創意生活學 (2010-07-04) (圖)
荷里活:銀幕英雄 (2010-07-04) (圖)
阿諾舒華辛力加(Arnold Schwarzenegger):最有成就動作片英雄(政界) (2010-07-04) (圖)
米路吉遜(Mel Gibson):最「有米」動作片英雄 (2010-07-04) (圖)
奇連伊士活(Clint Eastwood):最有成就動作片英雄(電影界) (2010-07-04) (圖)
史泰龍(Sylvester Stallone):最「食老本」動作片英雄 (2010-07-04) (圖)
夏里遜福(Harrison Ford):最「硬淨」動作片英雄 (2010-07-04) (圖)
闖天下:倫敦小鎮一日遊 (2010-07-04) (圖)
電視精:《亞洲星光大道3》新的開始 (2010-07-04) (圖)
大千世界:偷得動物一日閒 (2010-07-04) (圖)
時裝:南亞風情 (2010-07-04) (圖)
耳油未盡:Ozzy Osbourne《Scream》––重金屬教父的最後倒數 (2010-07-04) (圖)
耳油未盡:Kula Shaker 新印度迷音 (2010-07-04) (圖)
美容:和面油說再見 (2010-07-04) (圖)
親子:風雨過後百花開 (2010-07-04)
三步煮:生煎包 (2010-07-04) (圖)
材料 (2010-07-04) (圖)
餡料 (2010-07-04)
調味料 (2010-07-04)
【打印】 【投稿】 【推薦】 【上一條】 【回頁頂】 【下一條】 【關閉】
百花周刊

點擊排行榜

更多 

新聞專題

更多