檢索: 帳戶 密碼
文匯網首頁 | 檢索 | 加入最愛 | 本報PDF版 | | 簡體 
2010年8月25日 星期三
 您的位置: 文匯首頁 >> 港聞 >> 正文
【打印】 【投稿】 【推薦】 【關閉】

羅湖懲教所設親子室 予女囚敘天倫


http://paper.wenweipo.com   [2010-08-25]     我要評論
放大圖片

 ■羅湖懲教所的主翼囚倉設有當值室,懲教人員可利用電腦系統,同時監察12個囚倉的情形。 本報記者潘政祁 攝

 【本報訊】(記者 鄭佩琪)為紓緩女性懲教院所擠迫情況,懲教署耗資15億元重建羅湖懲教所,上月初投入運作,收容名額達1,400個,芝新懲教所、芝r灣懲教所及荔枝角懲教所的女囚犯陸續分批遷入,至今收容率達85%。羅湖懲教所的設計融入科技設施,以電子保安系統輔助懲教人員日常管理,整間院所設有1,600個鎖,其中380個是電子鎖,而且設有多部閉路電視,分布密度較其他懲教院所為高,採用互相連結的監察系統及無線電通訊,可加強保安監控及內部溝通,並首設心理輔導室,為女囚犯提供心理輔導。

曾蔭權李少光主持揭幕禮

 羅湖懲教所位於上水河上鄉路,工程於2007年4月展開,今年4月竣工,面積達5.2萬平方米,劃分為主翼、東翼及西翼,主翼是低度設防監區,有48個囚倉;東翼及西翼則是中度設防監區,各有28個囚倉;3個監區以天橋連接,地底有隧道相連,另有30個獨立囚倉。特首曾蔭權及保安局局長李少光等昨主持新院所揭幕儀式。

 羅湖懲教所採用綜合管理模式管理,主翼也設有醫院、廚房、課室、工場及其他更生服務設施等。每個囚倉裝設2部閉路電視,可容納12至14名囚犯,每名囚犯有獨立睡床。主翼囚倉的中央位置設有當值室,在晚間,懲教人員可利用電腦系統,同時監察12個囚倉的情形,有需要時,可放大影像。閉路電視系統連接至中央控制室,會24小時錄影。如有警鐘響起,電腦系統會顯示響鐘位置,懲教人員可即時前往有關地點。

添電子設施簡化管理

 羅湖懲教所的設計融入科技設施,以電子保安系統輔助懲教人員管理,院所不同出入口採用電動閘門,由控制室人員操作,可減省人手。由於是收納女囚犯,羅湖懲教院所的病房設有2間育嬰室,供囚犯與3歲以下子女入住,並設有親子園地,提供空間予囚犯與6歲以下子女相處,每次2小時。

 懲教事務高級監督(羅湖懲教所)鍾子綸表示,將於院所內設置名為「健心館」的心理輔導室,為她們提供心理輔導服務。

 懲教署署長郭亮明昨表示,羅湖懲教所是懲教署持續改善計劃其中一部分,以提升羈管及更生設施至現代化水平,並紓緩部分懲教設施的擠迫情況。

相關新聞
遊菲人鬼殊途 7個家庭4破碎 (圖)
死傷者情況一覽 (圖)
詐死求生為兒女 豈料女喪子重傷 (圖)
遺體最快今日返港 (圖)
痛徹心肺 (圖)
胡錦濤溫家寶習近平致電慰問
中方交涉促徹查 菲總統道歉補鑊 (圖)
曾蔭權:一定追究到底 (圖)
港府全面應變 多部門參與救助
民建聯批菲警 未顧人質安危 (圖)
尚有200港旅客滯菲
中國外交部提醒國民慎赴菲
國家旅遊局發警示 粵旅社叫停岷團
慘劇引發拋售 菲股挫2.3%
崔世安致函特首表深切哀悼
菲當局六失誤 拘魔警弟最錯 (圖)
6大錯失
阿基諾以俄大劇院慘劇作搪塞
葉劉悲港客死得冤枉
250條fb留言狂轟菲總統
【打印】 【投稿】 【推薦】 【上一條】 【回頁頂】 【下一條】 【關閉】
港聞

點擊排行榜

更多 

新聞專題

更多