檢索: 帳戶 密碼
文匯網首頁 | 檢索 | 加入最愛 | 本報PDF版 | | 簡體 
2011年1月4日 星期二
 您的位置: 文匯首頁 >> 港聞 >> 正文
【打印】 【投稿】 【推薦】 【關閉】

孔教學院80周年慶 湯徫掄主禮致辭


http://paper.wenweipo.com   [2011-01-04]     我要評論

 香港文匯報訊 孔教學院同仁暨院屬學校大成小學及何郭佩珍中學員生早前齊集一堂,在黃大仙大成小學禮堂,隆重舉行慶祝孔教學院80周年院慶,並且緬懷先賢,表示敬意。

 大典由副院長湯徫掄主持,他在致辭中介紹了孔教學院的歷史及孔子之思想主張,繼而闡述孔教學院之發展。他說,學院在1930年由陳煥章創立,陳煥章學貫中西,是同時擁有進士功名與博士學位的第一人,歷史上可說獨一無二。陳博士學成歸國,就積極肩擔弘揚孔教儒學之重任,在內地及香港設立孔教學院。

 湯徫掄指出,孔子生活在春秋晚期,當時禮崩樂壞,夫子力挽狂瀾,投身政教,確立「為政以德」的政治理想、「有教無類」的教育信念,培養出一批批才德兼備的君子。孔子因材施教,讓門人弟子各自發揮所長,他們一代接一代將孔子思想傳播、宣揚,成為中國傳統文化的最精粹的所在。直至今天,孔子思想仍是中國文化的支柱,凝聚全國人民的軸心,這正是孔門弟子及歷代大儒努力發揚光大之功。

 他說,該院自成立以來,一直秉承孔門的優良傳統,致力教化以移風易俗,向政府進言,於學界陳詞;在本港、內地,以至世界各地,宣揚孔教儒家思想,竭誠盡力,正是希望不會辜負前人開創之功,同時也藉此與各同道、先進互勵互勉。

 他續說,現今社會物質生活充裕,相反精神生活與道德價值方面的培養卻相形見絀。市民大多以金錢利益掛帥,所以道德教育就顯得更重要,大家要為下一代建立積極、正面的人生觀。

相關新聞
工展丁財新高 零售旺到新春 (圖)
過去六屆工展會入場人次及銷售額 (圖)
寶富麗發獎金 員工分享成果
潮興買夾萬 港人要小內地客要豪 (圖)
直升機吊索觸電 千度火球灼2人 (圖)
福臨門內訌 「五哥」先勝一仗 (圖)
電弧高溫 金屬瞬間汽化 (圖)
涉欠款249萬 「鞋王」惹官司
涉撞死鐵騎乘客 醫生否認危駕 (圖)
前政府合署3級火 廣東道封閉 (圖)
母鎖門禁離家 女童危站簷篷 (圖)
平分秋色:「半邊天」港女少參政 社區服務勝港男
輕鬆化解:巧答「禮賓府種花」CY「申請做花王」
來論:吳志森:你有批評過反對派?為建制講過好話嗎?
廿四味:傳媒黑店為害最深
把脈香港:社民連包庇任亮憲黨格淪喪
梁振英:「十二五」予港減貧機遇 (圖)
打擊炒樓政策立竿見影
胡躠鴽憭j佬文化 稱公民黨20人擬退黨
工聯促財政預算推紓困措施 (圖)
【打印】 【投稿】 【推薦】 【上一條】 【回頁頂】 【下一條】 【關閉】
港聞

點擊排行榜

更多 

新聞專題

更多