檢索: 帳戶 密碼
文匯網首頁 | 檢索 | 加入最愛 | 本報PDF版 | | 簡體 
2011年6月29日 星期三
 您的位置: 文匯首頁 >> 港聞 >> 正文
【打印】 【投稿】 【推薦】 【關閉】

新制釋疑慮 多黨表歡迎


http://paper.wenweipo.com   [2011-06-29]     我要評論

 香港文匯報訊(記者 鄭治祖)特區政府提出議席遞補機制修訂方案,立法會多個主要政黨均表示歡迎,認為新方案回應了大眾的疑慮及訴求,較原建議好。不過,反對派則聲言要反對到底。

譚耀宗:令法例更牢固

 民建聯主席譚耀宗表示,當局提出修訂有關立法會議席出缺遞補機制,在立法會議席出缺時,由同一名單成員遞補,此舉可令有關法例更加牢固,也會得到更多議員的支持。被問及當局需要大幅修訂原建議,是否反映原建議有漏洞或希望減少「七一遊行」的人數時,譚耀宗表示,任何條例草案都可以修訂,又坦言自己不清楚特區政府背後的考慮,只知當局的做法符合程序。

黃國健:新建議較進步

 工聯會議員黃國健認為,新建議較原建議進步,也較符合比例代表制的原則,更回應了大眾的訴求,故他會支持新方案。

 「經濟動力」議員林健鋒亦指,當局的新修訂比原建議好,更符合選民的意願。鑑於有立法的迫切性,以及早前已經聽取了過百團體意見,故他認為毋須再舉行多一次公眾諮詢,「經濟動力」亦會支持新方案。新民黨主席葉劉淑儀則稱,要與黨友研究後再決定是否支持有關的新修訂。

 民主黨主席何俊仁稱,新修訂較原先建議略有改善,但仍未能回應是否「合憲」的問題;該黨仍需要時間討論,故暫未有任何立場。但民主黨副主席劉慧卿則揚言,即使有市民不喜歡去年議員辭職,不代表市民想被政府奪去他們的權利,而當局急於修訂遞補機制,以為能「平息民怨」,是「很愚蠢的」。

 公民黨黨魁梁家傑亦聲言,不會接受遞補機制的修訂建議,稱新建議仍剝奪了市民的投票權,且或有人會先讓在名單中排首位、較有知名度者當選,隨後刻意辭職,讓名單中其他人補上,扭曲了選舉意義,又指相信市民需要多些時間研究方案,故他已向秘書處提出透過議事規則40(1),要求政府立即收回方案,並進行至少3個月的公開諮詢。「人民力量」議員黃毓民亦繼續反對當局的建議,堅稱議員出缺必須經補選補缺,並稱在草案一讀時將提出最少200項修訂。

相關新聞
政府修訂出缺替補方案 由同名單遞補 (圖)
基委會成員:經得起司法挑戰 (圖)
新制釋疑慮 多黨表歡迎
反對派靠嚇 搬23條混淆公眾
鄭家富義工入稟 欲禁立會通過草案
新修訂立法會出缺遞補機制程序
蘇錦樑坐正 任商務經濟局長 (圖)
當勞讚賞勤懇踏實 局內工作駕輕就熟
公職雖忙常運動 跑過馬拉松
各政黨表支持 譚耀宗:特首經縝密考慮
西安世園會「香港周」開幕 (圖)
雖有政黨背景 處事不偏不倚
律師出身 任副局長3年
34%市民認係「中國人」
國務院正式任命 (圖)
大喜日子:民記19歲生日願望 譚Sir鬼馬賣關子
龍聲飛揚:國民教育適合回歸祖國的香港
學額不足:北區升小難 民記代請願 (圖)
高度重視:鄉局新樓今開幕 劉延東函賀 (圖)
自製議題:民陣再扮被迫害谷遊行
【打印】 【投稿】 【推薦】 【上一條】 【回頁頂】 【下一條】 【關閉】
港聞

點擊排行榜

更多 

新聞專題

更多