檢索: 帳戶 密碼
文匯網首頁 | 檢索 | 加入最愛 | 本報PDF版 | | 簡體 
2011年6月30日 星期四
 您的位置: 文匯首頁 >> 港聞 >> 正文
【打印】 【投稿】 【推薦】 【關閉】

曾蔭權首開腔:籲市民挺遞補制


http://paper.wenweipo.com   [2011-06-30]     我要評論
放大圖片

■就立法會遞補機制爭議,特首曾蔭權昨日首度開腔,呼籲市民支持政府方案。 香港文匯報記者劉國權 攝

 香港文匯報訊(記者 鄭治祖)特區政府提出新的議席遞補機制,改為同名單的候選人候補出缺。特區行政長官曾蔭權強調,政府提出立法會議席候補機制的法案,原意是堵截部分議員濫用機制進行所謂的「變相公投」,盡快回應市民強烈反應,呼籲市民支持政府提出的方案。政制及內地事務局局長林瑞麟進一步解釋新修訂,強調新建議可保存市民在大選期間支持黨派分布的意願。

曾蔭權昨日出席鄉議局新大樓開幕儀式後,主動提及社會就立法會議席候補機制引發的違憲爭議。

遞補機制原意 堵截濫用補選

 曾蔭權重申,部分議員去年春天集體辭職,進行他們所謂的「變相公投」,激起香港市民感到譁然的強烈反應,認為政府應該立即提出方法,堵截議員濫用補選機制的做法,而政府基於堵塞漏洞的原意下,提出遞補機制,回應市民訴求:「我衷心希望市民明白政府提出這個機制的原意,繼續支持我們這個做法。」

 林瑞麟昨晨接受電台訪問,並於晚上聯同律政司司長黃仁龍會見記者時,均強調新遞補制是要堵塞議員辭職再補選的漏洞,以免再有人刻意浪費公帑及影響議會運作,新修訂建議可保存市民在大選期間支持黨派分布的意願,也知道自己的選票會支持哪位候選人遞補,而一經立法,大家可在明年9月的立法會選舉中按新安排辦事,獨立候選人理應多找同路線的人加入名單參選,即使是自然死亡或病患出缺,亦可由同一名單中政見相同的拍檔遞補。

林瑞麟:獨立候選人應研組隊

 他強調,特區政府有責任盡快立法,因為區議會選舉於9月中開始提名,必須讓今後參選區議會的準候選人知悉權責,並讓選民清楚知道明年立法會選舉所投下的一票,是支持名單的候選人當議員以及日後作遞補,相信新方案已照顧民意及尊重比例代表制的精神。

相關新聞
曾蔭權首開腔:籲市民挺遞補制 (圖)
黃仁龍:遞補制合法合憲 逐點反駁大律師公會 (圖)
律政司長逐點回應大律師公會4次聲明 (圖)
林瑞麟:立法時機已經成熟
民建聯工聯會表態支持
鄭家純:新機制可接受
反對派催谷遊行 圖迫政府撤方案
鄉議局新廈啟用 劉延東親函致賀 (圖)
香港各界慶回歸 明辦萬人嘉年華
林鄭3建議 為村民打開一條出路
鄉局新大樓 將變新景點 (圖)
分量十足:曾蔭權率團隊撐場 (圖)
新來港人士派6千元 料23萬人受惠 (圖)
新來港人士 (圖)
關愛基金派錢程序
逾2萬「漏網之民」 盼政策助人自助 (圖)
民建聯促助長者鑲假牙 (圖)
首季月入作派錢基準
綜援受助人下月有「雙糧」
郝鐵川談中共建黨90載 維護香港根本利益 (圖)
【打印】 【投稿】 【推薦】 【上一條】 【回頁頂】 【下一條】 【關閉】
港聞

點擊排行榜

更多 

新聞專題

更多