檢索: 帳戶 密碼
文匯網首頁 | 檢索 | 加入最愛 | 本報PDF版 | | 簡體 
2011年7月7日 星期四
 您的位置: 文匯首頁 >> 新聞透視眼 >> 正文
【打印】 【投稿】 【推薦】 【關閉】

基準試又見「劣師」 「嬌嫩」寫成「膠囊」


http://paper.wenweipo.com   [2011-07-07]     我要評論
放大圖片

 ■基準試今年便有共超過4,000人參與,考試局最新發表的評核報告顯示,今屆考生犯上不少常見錯誤。圖為基準試試場。資料圖片

香港文匯報訊(記者 任智鵬)教師語文能力評核(基準試)英文及普通話科考試已舉行多年,今年便有共超過4,000人參與,考試局最新發表的評核報告顯示,今屆考生仍然犯上不少常見錯誤。其中英文寫作卷,不少考生罔顧主語及動詞關係,於「people」後寫上「is」或「no one」後用「were」,前者更跟去年所出現的錯誤幾乎完全一樣。在普通話課堂運用卷,部分現職教師或準教師更顯得對錯不分,學生明明讀錯發音,老師竟然稱對,讀音正確者卻被老師說成是錯,有「誤人子弟」之嫌。

今年應考英文、普通話科基準試分別有1,800多及2,300多人,較去年略減。整體成績方面,普通話4份卷合格率與去年相若,而英文科除寫作卷達標比率創近年新低(37.3%)外,其餘4卷成績都比去年進步。不過,個別考生的錯誤,卻仍然令人難以接受。以英文寫作卷為例,不少人出現極簡單文法問題,包括在「people」後錯加「s」,更有人在「people」後寫上動詞「is」;事實上有關錯法在2010年的基準報告已明確列出,今年考生錯誤竟與去年完全一樣。

agree後開新議題 對答「無厘頭」

在英文口語卷,部分考生表現也未如理想,在朗讀散文時字詞間未能有效聯繫,只讓聽者感到「一字一字吐出」,欠缺需要的感情投入及起承轉合;於小組討論中,不少考生在別人表達意見後說「I agree with you」,但未作任何跟進或闡釋,卻直接另開新議題,對答情形怪異。

在只供現教師或準教師參與的課堂運用卷,部分人發音及用字表現欠佳,包括混淆聲母v/w及r/l、sleep/slip不分,及在painted中欠-ed輔助音等;而常用的課堂指引語中,也有人在及物動詞後錯加介詞,變成畫蛇添足,說成「raise (up) your hand」、「enter (into) the classroom」。

在普通話科考生表現也「不遑多讓」,聆聽、發音及拼音不時出錯。如在按所提供的拼音寫漢字環節,將「嬌嫩」寫成「姣嫩」、「膠囊」;「斬釘截鐵」寫成「張燈結彩」;「幽默」寫成「優模」、「妖魔」,非常「無厘頭」。

學生讀對音 老師竟當讀錯

在課堂運用卷中,多位現職教師或準教師也犯上錯誤,包括亂用粵語方言語氣詞,說出「已經說過(咯喎)」、「再試一次(啦)」。部分人更對學生的讀音對錯不分,如有學生將「初步」錯讀但被應考者認同,正確讀出「機構」的學生,則反被老師指讀錯,判斷離譜。

相關新聞
基準試又見「劣師」 「嬌嫩」寫成「膠囊」 (2011-07-07) (圖)
校園放大鏡:秀明小學畢業禮 吳秋北主禮 (2011-07-07) (圖)
英語筆欄:港式英語易學易用 (2011-07-07)
浸大國際學院報讀增25% (2011-07-07) (圖)
「年輕葉問」與師生分享學武經歷 (2011-07-07) (圖)
尤德海外獎學金接受申請 (2011-07-07)
畫意空間 (2011-07-07) (圖)
基準試部分常見錯誤 (2011-07-07)
1.7萬升中生失望 減班觸發叩門潮 (2011-07-06) (圖)
各校叩門情況 (2011-07-06) (圖)
聞減班報直資 油天生入男拔 (2011-07-06)
教局:直資違規個案已解決 (2011-07-06)
升中派位揭盅 84%獲派首三志願 (2011-07-05) (圖)
近年升中派位「如願」比率 (2011-07-05) (圖)
元朗學額減過龍 「借兵」屯門紓殺校 (2011-07-05)
追求理想2學子 忘我服務社會 (2011-07-05) (圖)
3成教師壓力爆煲 最不滿小學殺校潮 (2011-07-05) (圖)
深圳撐辦深中大 中大深大簽協議 (2011-07-05)
聯招改志願 嶺大工管受熱捧 (2011-07-05)
冠名逸夫科學大樓 中大擬設基金助學 (2011-07-05) (圖)
【打印】 【投稿】 【推薦】 【上一條】 【回頁頂】 【下一條】 【關閉】
新聞透視眼

點擊排行榜

更多 

新聞專題

更多