檢索: 帳戶 密碼
文匯網首頁 | 檢索 | 加入最愛 | 本報PDF版 | | 簡體 
2011年9月15日 星期四
 您的位置: 文匯首頁 >> 港聞 >> 正文
【打印】 【投稿】 【推薦】 【關閉】

社福界促優化一筆過撥款


http://paper.wenweipo.com   [2011-09-15]     我要評論
放大圖片

 ■社福界促請政府優化社福政策,包括提高一筆過撥款資助金額。 香港文匯報記者鄭治祖 攝

 香港文匯報訊 (記者 鄭治祖) 新年度施政報告將於下月公布,由社會服務發展研究中心成立的「社言港心」,就未來社福發展向署理行政長官唐英年提出7大建議,期望特區政府盡快投放資源,優化目前的社福政策,包括提高一筆過撥款資助額至7成,將活動工作員職位常規化,制定社福長遠規劃,支援非主流服務,改善貧富懸殊民生問題,落實「免試認證」加強與內地合作及增撥土地等。

 逾30名「社言港心」成員及前線同工,昨日與唐英年會面超過一小時,反映社福界的聲音及民生問題,要求優化一筆過撥款等,以解決社福界長期面對的支援不足的問題。

前線流失勁 盼資助增至7成

 「社言港心」召集人兼國際社會服務社行政總裁邱浩波在會後表示,目前一筆過撥款採用中位數的彈性資助額,引伸了不少問題,令前線同工因前景不明造成流失嚴重,打擊工作士氣,致社福界出現斷層,故促請政府提高一筆過撥款資助額至7成,「2000年後入職的前線同工,流失率持續上升,其中大部分為1至3年的合約員工,而非長期聘用,我們建議政府將10,000元的薪酬由5,000元提升至7,000元,相信政府有資源優化撥款」。

 為紓緩青少年失業情況,特區政府於08年撥款開設3,000個青少年活動工作員職位,加強對15至29歲青少年的就業支援,有關撥款將於明年3月31日終止,並已由本月開始凍結有關職位。邱浩波認為,活動工作員有利年輕人未來就業及個人成長,同時讓青年發展所長貢獻社會,故要求當局將活動工作員職位常規化。

 隨著人口及社情不斷變化,「社言港心」又期望特區政府重新審視社福現狀及訂下長遠規劃,而非「頭痛醫頭,腳痛醫腳」,包括為新來港人士及跨境學童制定規劃配套,及盡快落實「免試認證」加強與內地合作,為兩地社工融合打開大門,配合內地社工服務大力發展,提供專業社工,並建議增撥資源發展非主流服務重要性及多撥用地。社會服務發展研究中心東莞計劃督導卓冰峰坦言,有青年戒毒院舍自02年申請院舍至今,仍然無法正式入伙,反映問題嚴峻。

 邱浩波形容,是次與唐英年會面的氣氛良好,並期望特區政府盡快投放新資源將多元服務做得到位,紓緩前線同工的壓力。

相關新聞
強陣拚區選 民建聯遣181戰將 (圖)
譚耀宗:今屆區選難度更大 (圖)
民建聯2011年區議會選舉參選人資料統計
民建聯2011年區議會選舉參選名單
區選今起提名28日截止
港府:區會委任議席 來屆減三分一 (圖)
社區貢獻多 一刀切影響運作
支持民主 委任議員願「犧牲」
新民黨出10將 田二少仍猶豫 (圖)
工聯會派48少壯參選區會 (圖)
譚耀宗:分階段取消委任議席恰當 (圖)
往來港澳巨龍 清盤今起停航 (圖)
海園摩天塔困54客1小時 (圖)
東廊橋躉移位 工程承辦商柏鑊 (圖)
「人道毀滅」女模案 獸醫表證成立 (圖)
燒巴士網友自爆 警極速擒5少年 (圖)
涉假醫紙約分娩 深校長否認控罪
高院改保釋令 禁楊家誠離港
恆香老餅家總店 舖位再惹官非
學以致用:民記專才菲臘仔 矢志重振聯和墟 (圖)
【打印】 【投稿】 【推薦】 【上一條】 【回頁頂】 【下一條】 【關閉】
港聞

點擊排行榜

更多 

新聞專題

更多