檢索: 帳戶 密碼
文匯網首頁 | 檢索 | 加入最愛 | 本報PDF版 | | 簡體 
2011年9月16日 星期五
 您的位置: 文匯首頁 >> 國際 >> 正文
【打印】 【投稿】 【推薦】 【關閉】

弱歐元拖累新興貨幣 韓國印尼78億護盤


http://paper.wenweipo.com   [2011-09-16]     我要評論
放大圖片

 投資者擔心歐債危機向全球擴散,逐漸撤出新興經濟體的股市和債市,轉購日圓和美元等傳統避險資產,令歐元弱勢蔓延至一度節節上升的新興市場貨幣。這種影響在韓國和印尼尤為明顯,有交易員表示,兩國央行各自向匯市投入約10億美元(約78億港元),力挽本幣跌勢。

 雖有這些措施,前日美元兌韓圜仍漲3%至1,108韓圜,達到3月份以來最高水平,昨日稍回落至1,107。美元對印尼盾也從前日的8,720盾升至昨日的8,815盾。

澳元曾跌至「311」後最低

 此外,前日亞洲交易時段,澳元匯價大跌逾1%,至1澳元兌1.0180美元,是日本「311」大地震後最低,至昨日才稍回升至1.0253水平。這些走勢進一步說明,歐債危機正向幾千英里外的金融市場滲透。

 早前全球出現小股災之際,亞洲股市跟隨歐美股市下瀉,但亞洲區貨幣依然強勁;美國債務評級下調後,有意見認為新加坡元和澳元等貨幣是新的避險資產。然而,投資者愈來愈憂慮歐債危機,新興市場貨幣上周五開始出現裂縫。巴西雷亞爾和墨西哥披索等貨幣逼近一年以來最低位。

日圓美元再成避險天堂

 市場憂慮本周繼續加劇,過去一周新加坡元兌美元下跌3%;前日美元從兌1.2396坡元升至1.2454,昨日進一步升至1.2472。彌掛n香港外匯分析師馬科爾表示,亞洲貨幣在一段時間內非常穩定,但隨著擔憂情緒愈趨強烈,前日出現轉折點。當天,投資者轉向在惡劣形勢下享有避險貨幣之名的兩種貨幣:日圓和美元。馬科爾就此表示,這種趨勢無法抗拒。  ■《華爾街日報》

相關新聞
五大央行齊撐歐元區銀行
大摩主席辭職
瑞銀流氓交易員損156億
環球點評:「賭徒式」投資自取其禍
美太陽能商破產 白宮涉干預貸41億 (圖)
佩林傳與NBA球星一夜情
弱歐元拖累新興貨幣 韓國印尼78億護盤 (圖)
新加坡不準備購歐債券 (圖)
中印需求大 油價料上試130
世銀:全球經濟已進「新危險區」 (圖)
英控告歐央行 結算規則搶飯碗
英法領袖訪利比亞 聯國傳解凍資產 (圖)
fb資金無憂 或押後上市
丹麥大選料首誕女相 (圖)
貝老辱默克爾太肥 惹外交風波
意通過緊縮案 爆示威衝突
美研強力火箭 載人探火星 (圖)
挪威郵輪大火2死12傷 (圖)
噴射引擎技術 製暖風機免扇葉
家貓5年流浪半個美國 (圖)
【打印】 【投稿】 【推薦】 【上一條】 【回頁頂】 【下一條】 【關閉】
國際

點擊排行榜

更多 

新聞專題

更多