檢索: 帳戶 密碼
文匯網首頁 | 檢索 | 加入最愛 | 本報PDF版 | | 簡體 
2011年10月30日 星期日
 您的位置: 文匯首頁 >> 健康解碼 >> 正文
【打印】 【投稿】 【推薦】 【關閉】

扶正驅邪 保肝健康


http://paper.wenweipo.com   [2011-10-30]     我要評論
放大圖片

■林瑩莉註冊中醫師

 眾所周知,肝臟是排毒最重要的內臟之一,如不好好保護,便很容易感染病毒,如乙型肝炎,令肝臟受損。今期特別找來工聯會工人醫療所註冊中醫師林瑩莉為大家從中醫角度談談預防及治療乙肝的方法,並介紹了一些調理的湯水,以供參考。 文、攝:吳綺雯

 從中醫角度,要是外在及內在因素同時影響下,才會出現乙型肝炎。外在因素,即濕熱疫毒之邪侵入人體,西醫稱之為乙肝病毒﹔而內在因素上,即人的正氣不足,臟腑功能失調。如外在與內在同時發生,就會通常出現某幾種常見徵狀,如舌胎、厚c、黃膽、無胃口、疲勞等。如有此等徵狀,必須注意。

 中醫在這個乙肝病的角色是扶正驅邪,病人如正氣虛弱,便先扶正為主,以驅邪為副;相反,如正氣不錯,濕熱較重,則以驅邪為主。如病人正虛脈弱,即舌淡、疲勞等,會以保益元氣的中藥調理;如濕熱較重,即口氣重、大便不暢通,則以清濕熱為主,用清熱解毒的中藥治理。如濕熱疫毒久留於體內,會導致氣血瘀滯、經絡不通,導致肝脾腎臟腑功能失調。如要預防乙肝,則避免接觸濕熱疫毒之邪,並要提升自己的正氣,林瑩莉中醫師認為這可以透過湯水及平時的生活習慣、調息來改善。

因人而異 湯水調理

 中醫會辨證論治,同一個乙肝的病,會根據不同病人的體質及疾病的階段,作不同的治理方法。於是,林醫師便介紹了三種可保肝的湯水,以供大家參考。

相關新聞
扶正驅邪 保肝健康 (2011-10-30) (圖)
清肝經濕熱 (2011-10-30) (圖)
調保肝脾胃 (2011-10-30) (圖)
清熱去濕湯 (2011-10-30)
作息有時 保養更好 (2011-10-30)
食得健康:冬日粟米湯減肥法 暖身又窩心 (2011-10-30) (圖)
食得健康:有機湯包 有營無添加滋味 (2011-10-30) (圖)
食得健康:海藻瘦身 綠色纖體 (2011-10-30) (圖)
話說風水:改命與轉運 (2011-10-30)
藏傳骰卦—生肖 (2011-10-30)
塔羅星座 (2011-10-30)
乙肝感染途徑廣 血液 體液勿亂沾 (2011-08-21) (圖)
「肝」愛行動 提供免費HBV-DNA乙肝檢驗 (2011-08-21)
Case Study (2011-08-21) (圖)
食得健康:燒脂咖啡 享瘦美味 (2011-08-21) (圖)
涼茶湯水 滋補養肝 (2011-08-21) (圖)
滋補養生湯 (2011-08-21) (圖)
話說風水:名字的效應 (2011-08-21)
藏傳骰卦——生肖 (2011-08-21)
塔羅星座 (2011-08-21)
【打印】 【投稿】 【推薦】 【上一條】 【回頁頂】 【下一條】 【關閉】
健康解碼

點擊排行榜

更多 

新聞專題

更多