檢索: 帳戶 密碼
文匯網首頁 | 檢索 | 加入最愛 | 本報PDF版 | | 簡體 
2011年11月14日 星期一
 您的位置: 文匯首頁 >> 藝粹 >> 正文
【打印】 【投稿】 【推薦】 【關閉】

馮捲雪「遊戲人間」無常人世中的當下


http://paper.wenweipo.com   [2011-11-14]     我要評論
放大圖片

有多年溫哥華生活經驗的本土藝術家馮捲雪回到香港後,便在籌備自己的私人工作室。這個在上星期末終於正式開幕的位於筲箕灣的工作室,亦是畫家的小型藝廊。她在這裡進行創作、與人交流,也在這裡為一些學生量身定做藝術課程,傳授藝術史概念與繪畫技巧。事實上,香港藝術家永遠需要面臨創作環境逼仄緊缺的現實問題,所以擁有一處屬於自己的方圓天地,顯得格外珍貴。我們一起走進馮捲雪的這個人化的空間內部,傾聽她對藝術教育的理解,並欣賞她在工作室內部展出的「遊戲人間」系列,理解她怎樣流觀人世、記錄與保存時間的流逝。 ■文:香港文匯報記者 賈選凝

「其實每一個藝術家都需要自己的空間以進行創作」而馮捲雪更需要空間去完成教學內容。她的學生不限年齡,有十幾歲的青少年,也有大學生,她通過課程傳達藝術的意念、歷史及運作方式,並希望能為學生帶來示範作用。「我希望通過教學,與學生多些溝通,將我所看到的、吸收到的,盡可能多帶給他們。」

心中有物 抽象而不空洞

她所把握的許多面向都是香港藝術教育中通常所缺失的部分,像是藝術拍賣為何物、藝術家的作品在博物館同畫廊展出有何不同,這些介入市場運作的知識恰恰是一般藝術課程中所難以汲取到的。而一些較為基本的概念,對於渴望投入藝術創作的人而言,也不可再一知半解。「就像究竟甚麼是抽象畫」?梳理歷史脈絡,令創作有更豐厚的內涵層次。  

馮捲雪相信:「腦中有東西,作品才不會一片空白。否則,畫本身與漂亮的明信片、照片並無分別。」她相信這非常之重要,作品要有力,勢必吸收多些訊息。在本土修讀藝術的青少年,往往尚不會對此抱以足夠重視,而中學教師又很難再有時間同時兼具藝術家的身份,這便致使他們傳遞給學生的訊息往往偏於滯後。而藝術教育的啟蒙恰恰需要多看、多聽,令思路更開闊。

私人工作室開幕的首套展出作品便是「遊戲人間」系列,這一系列的主角是生命之樹—生長在花園中的形態各異的樹木,象徵了藝術家心目中理想而完美的空間。「就像也有棵樹,生長在亞當夏娃最初生存的伊甸園中。那園中是完美,而園外則是生老病死。」事實上,縱觀美術史便不難發現,許多不同地域與朝代的作品都引用過這樣的構圖,按藝術家本人的話說,生命之樹生長之處,便是「象徵了權力與理想的完美之境。」

凝固剎那 等待觀者的交流

不過,她這批作品雖然使用了這具有傳承性的構圖,背景卻為空白。「就像是凝固了的空氣,時間靜止在畫面中。」馮捲雪用這些樹,去表達並見證時間的流逝。「雖然美好,但卻又那樣無常。」她並非抱持一種悲觀而無謂的態度去面對這種人力難抗的歲月變遷,因而我們見到這一系列中的背景雖已凝固,時間卻如常前行。「春天的花不會長開到冬,秋葉落時會散發哀愁。」我們見到落櫻,見到蕩鞦韆的女孩,見到花瓣的薄如蟬翼,也見到大樹的s枝盤曲。雪入春時會融,嬰孩會漸漸長大,人皆會蒼老,沒有甚麼可以永遠。但對於藝術家而言,最重要的是「幾百年後,也許我畫的一切會盡皆消失,但我用這種方式珍惜與把握住了這些美好事物。」  

期待觀眾怎樣的回饋呢?她說:「我期望他們看後可以講個不停,希望他們講故事給我聽。」對馮捲雪而言,自己頭腦中想表達甚麼當然再清楚不過,她感興趣的反而是觀眾從她的作品中看到了些甚麼,那些是觀眾可以通過觀看而聯想到的事,創作者最期待的溝通一定是具有生命力的、流動的、因個體而不同的。  

她畫生命之樹,也是希望以輕鬆、正面的態度,去面對塵世上演了幾千年且還在不斷持續的生老病死故事。同樣的主題,被放置在過去、現在與未來,都注定會是藝術的永恆母題,但至少畫者以筆觀心、保存下了時間流逝的豐盛記憶。流觀人間,歎息無常,不如珍視當下。

馮捲雪工作室

公眾開放日:11月20日 下午3時至6時

地點:筲箕灣道潤民商業中心20樓C

相關新聞
馮捲雪「遊戲人間」無常人世中的當下 (2011-11-14) (圖)
遊戲人間XI:捉迷藏 (2011-11-14) (圖)
遊戲人間XXIII:晚秋 (2011-11-14) (圖)
遊戲人間XXI:落櫻 (2011-11-14) (圖)
遊戲人間XV:地震 (2011-11-14) (圖)
遊戲人間XXIV:夜雪 (2011-11-14) (圖)
遊戲人間XXVI:粉紅泡沫 (2011-11-14) (圖)
藝評:讓香港文化更有信心 (2011-11-14) (圖)
視覺推介:「Flowing Energy」 (2011-11-14) (圖)
「對號入座」陳文令個展 (2011-11-14) (圖)
「默墨迴響」派瑞芬個展 (2011-11-14) (圖)
i-舞蹈節2011 即興舞蹈的率性體驗 (2011-11-11) (圖)
i-舞蹈節2011編輯推薦 緣舞場29——《竹林小聚》 (2011-11-11) (圖)
獨舞與即興:是舞不是舞!? (2011-11-11) (圖)
緣舞場32:舞在天空下 (2011-11-11) (圖)
從過去到永遠──《百年之孤寂10.0文化大革命》 (2011-11-11) (圖)
陳潔培「曲折」人生 處處驚喜 (2011-11-07) (圖)
陳潔培作品展「曲折」 (2011-11-07) (圖)
藝評:簡約、細節與生活 (2011-11-07) (圖)
「生活雙對論」梁依廷與劉彥滔作品展 (2011-11-07) (圖)
【打印】 【投稿】 【推薦】 【上一條】 【回頁頂】 【下一條】 【關閉】
藝粹

點擊排行榜

更多 

新聞專題

更多