檢索: 帳戶 密碼
文匯網首頁 | 檢索 | 加入最愛 | 本報PDF版 | | 簡體 
2012年1月10日 星期二
 您的位置: 文匯首頁 >> 港聞 >> 正文
【打印】 【投稿】 【推薦】 【關閉】

無障消費調查:84%遇困難


http://paper.wenweipo.com   [2012-01-10]     我要評論
放大圖片

 ■調查發現,長者消費時經常遇上困難或障礙。資料圖片

 香港文匯報訊 (記者 聶曉輝) 港府近年致力建設無障礙社會,但社聯一項調查發現,84%受訪長者、殘疾人士及少數族裔平日消費時均曾遇上困難或障礙,當中以「服務態度惡劣」為最大障礙,佔41%。社聯行政總裁方敏生指出,香港邁向真正無障礙社會步伐緩慢,環境及設施因素只是部分因素,最大障礙卻是港人冷漠、服務態度欠佳。

服務態度惡劣最普遍

 社聯去年7月至12月訪問了512名長者、少數族裔及殘疾人士,了解他們消費時遇到的困難,並於昨日公布首份無障礙消費調查報告。調查發現,84%受訪者消費時曾遇上困難或障礙,包括職員服務態度惡劣、難以溝通及商戶不誠實等,環境及設施障礙只列第五。

 調查發現,視障人士消費時受騙的情況最為嚴重,例如有受訪者曾以正價購買到過期月餅或買到爛水果;另有少數族裔到餐廳用膳時,即使有中英文餐牌,但同樣的食物,卻在英文餐牌裡被標示更高價錢。方敏生指出,「優質服務」及「誠信」是被訪者選擇商戶的最重要考量,顯示商戶一旦聲譽欠佳,便會很快流失客戶。

 社聯—擢蛌懋|企業商務中心在工業貿易署「中小企業發展支援基金」撥款資助下,昨日宣布推出「無障消費計劃」,向香港中小企及社企推廣「優質服務.無障關懷」理念,目前已有逾100家商戶參與。平機會主席林煥光昨在啟動禮上指出,香港有逾100萬名長者、少數族裔及殘疾人士,他們都是中小企的定期及潛在顧客,市場潛力龐大,呼籲企業及商戶要打造好無障礙通道及設施,開拓有關市場。

相關新聞
港府建議規管6組口服健康產品廣告語 (圖)
減肥品勁誇張 議員促納監管
公院缺人事故增 望聘兼職醫紓困 (圖)
新政府總部水不熱用量低或致病菌滋生 (圖)
追訪孫明揚 記者保安推撞
神探臥底2年 破黑幫拘222人 (圖)
天降幕牆壓車頂 司機傾電話撿命 (圖)
石油氣店疑遭縱火 1個月4惹祝融 (圖)
關員燒告示牌判社服令
山邊採藤煲湯 2人中毒
茶包走私煙絲 海關檢值2700萬貨
解惑篇:「雙非」孕婦來港產子如何解決?
教育政綱:CY倡彈性收生解雙非童升學 (圖)
隨意演繹:白鴿敗選賴種票圖屈機
風氣升呢:梁美芬:台選舉動員力大 (圖)
吹水無限:何俊仁空談有力組班
5大方向教育政綱
賀歲煙花創新 彩龍飛舞夜空 (圖)
新年煙花精彩8幕 (圖)
無障消費調查:84%遇困難 (圖)
【打印】 【投稿】 【推薦】 【上一條】 【回頁頂】 【下一條】 【關閉】
港聞

點擊排行榜

更多 

新聞專題

更多