檢索: 帳戶 密碼
文匯網首頁 | 檢索 | 加入最愛 | 本報PDF版 | | 簡體 
2012年1月13日 星期五
 您的位置: 文匯首頁 >> 藝粹 >> 正文
【打印】 【投稿】 【推薦】 【關閉】

出發,台灣文創區:大玩偶的搖籃曲


http://paper.wenweipo.com   [2012-01-13]     我要評論
放大圖片

■古舊的「眷村文物館」與背後的台北101相映成趣。

──台北四四南村與埔里紙教堂

 自打楊丞琳、張孝全主演的台灣偶像劇《醉後決定愛上你》熱爆,片尾曲在此取景的台北信義區四四南村,成為台北最令人趨之若鶩的全新文化創意區,尤其是「好,丘」進駐後,四四南村儼然成了最火的小資天堂。 ■文、攝:梁偉詩

展示「眷村文化」

 四四南村位於台北市三張犁,信義路五段,前身是國民政府遷台後所興建的「眷村」之一,村內居民全為聯勤第四十四兵工廠的廠工。因位於四四兵工廠之南,故名四四南村,當地居民多以「南村」稱呼之。毗鄰信義小學的四四南村,為台灣的第一座「眷村」。所謂「眷村」,通常是指40年代國民黨遷台後,有關當局為安頓軍眷所配置的村落。而坐落於四四南村的房舍與一般早期的「眷村」相同,主要以木材、竹籬、石灰及瓦片所建築而成,為一連棟式的平房,採「魚骨狀」的架構排列。原四四南村已於1999年拆除,保留部分房舍另改建為「信義公民會館」,堪為台灣古蹟活化的範本之一。

 甫踏進四四南村,首先映入眼簾的是「信義公民會館」中另闢而成的「眷村文物館」。「眷村文物館」作為一個文化展覽場域,嘗試從工廠活動、母兼父職的眷村媽媽、眷村教育、眷村室內格局等方方面面,展示出一代眷村子弟長成的生活條件。尤為有趣的是,「眷村文物館」特別專題羅列出眷村文學家的一系列作品,如朱天文、朱天心、張大春、蘇偉貞等多位在當代台灣文學界響噹噹的名字。他們有的在眷村成長,有的積極書寫眷村。換句話說,「眷村文物館」從物質條件到文化書寫,標誌出台灣歷史面貌的重要一頁,並且呼應了近年眷村菜所帶動的「眷村文化」的崛起,兩者可謂是硬件軟件齊發,為灰濛濛的一段庶民歷史重新定位。

好創意「激活」老建築

 當然,四四南村的成功,主要得力於充滿設計感的「好,丘」的加入,把「舊建築+文創」的華山文創園區成功模式再度實現。「好,丘」稍稍破落的外牆吸引了大批拍攝婚紗照的青年男女,內部空間設計則結合了現代與復古的情境氣氛,如舊式冰箱展示販售的明信片、空中垂著電鍋蓋製成吊燈等。多種年代久遠的懷舊飾品、手工食品如「守護自然的冰淇淋」和文創商品如台東白米品牌「掌生穀粒」共冶一爐,彷彿穿越時空回到了樸實的眷村時代。而位於角落的展演空間,也是視覺藝術和劇場表演的前衛環境。以台北101為大背景的「好,丘」,充滿了新舊交融、麻雀雖小但異常精緻的文化特色,似乎相當成功地塑造出,台北101所象徵的跨國資本主義下另類選擇的消費感覺。文創園區作為精英文化消費的化身,「好,丘」無疑是介乎大規模的「華山」、「松山」之間,一處定位非常聰明的小小歷史活化空間。

跨文化的心靈安撫

 跨世代的「舊瓶新酒」固然清新可喜,但跨地域的無私文化移植更是難能可貴。且看台灣南投縣埔里鎮的桃米坑紙教堂,便可窺見人類面對自然災難時互相扶持的決心。

 台灣南投縣埔里鎮的紙教堂,原為日本建築設計師o茂以紙管為建材所設計的一棟教堂,專為1995年阪神大地震而失去教堂的鷹取天主教教會而設計,之後成為神戶市在地震後社區重建重要的精神指標。1995年9月17日,以紙管為結構的鷹取教會臨時集會所落成。這個臨時集會所又稱為「Paper Dome」——「Paper Dome」原為安撫人心,以脆弱又堅強的物料創造奇蹟的精神象徵。

 2005年,「Paper Dome」在神戶舉辦完最後一場彌撒後,鷹取「Paper Dome」完成階段性的任務,並於同年夏天進行解體作業。在鷹取教會及日本「鷹取Paper Dome台灣再生計劃執行委員會」的協助下,「Paper Dome」被捐贈給被1999年921大地震重創的台灣南投縣,強調在天災之下受災者經驗的跨地域、跨文化的傳承分享。除了供信徒聚會祈禱,這棟深具紀念價值的紙管建築也成為桃米社區新故鄉文教基金會社區見學園區,與青山綠水共同營造自然、再生的生態教育功能。

承接夢想的「紙建築」

 放眼看去,埔里紙教堂不是「全部」的建材都用紙做的,紙教堂的誕生原是源自災後運用紙建材輕巧、組裝迅速的特質來興建「紙建築」的構想。為了抵擋風雨,紙教堂的外牆採用玻璃纖維浪板構築而成的長方形,內部則是長5公尺、直徑33公分、厚度15公釐的58根紙管,建構一個可容納80個座位的「社區居民集會之所」。其實,埔里紙教堂內部呈現了非常有秩序、用圓桶狀的厚紙搭建而成的幾何美學。「Paper Dome」台灣再生的契機,促使埔里進一步積極經營見學園區,發揮集會祈禱舉行婚禮等功能外,更有整體感更能影響下一代的周邊發展。

 於是,紙教堂周邊是同樣以幾何線條設計的綠色生活館,可以進餐和觀賞風景,池塘畔亦有各式各樣的青蛙塑像。即使走遠了,離開了紙教堂的範圍,桃米坑的大街小巷還有各式有關紙教堂、充滿童趣的塗鴉,還有開朗健談的養蜂人。再往山裡走,不遠處是自然步道和小瀑布;走累了,又有小茶寮、小食攤權充歇腳處。桃米坑就像山谷中的宗族式鄉鎮,純樸淡然又生機勃勃。離開之際,剛好遇上小學的見學團隊來參觀,老師拖著學生的小手,我又從他們的臉上看到鄉里的溫暖的笑容。

 台北四四南村與埔里紙教堂,可能有點南轅北轍,然而,的確是城鄉另類生活空間的展現。她們的可能性在於對於生活的理解。2012年的今天,可以慢活可以懷城市的舊、可以嚮往鄉村向自然學習。這裡,或許沒有匪夷所思的大動作,卻是一闋闋城市裡的「大玩偶的搖籃曲」。

相關新聞
出發,台灣文創區:大玩偶的搖籃曲 (2012-01-13) (圖)
焦點.香港國際室內樂音樂節:穿梭陰陽.跨越時空《鬼戲》以室樂貫通中西古今 (2012-01-13) (圖)
活動推薦:香港管弦樂團 太古新力量:故事時間 (2012-01-13) (圖)
活動推薦:不加鎖舞踊館  《3D動屋》 (2012-01-13) (圖)
活動推薦:舞台美術講座系列 舞台美術六次階梯 (2012-01-13)
「微觀永恆」:肖像中的內心暢想 (2012-01-09) (圖)
「微觀永恆—素菲亞.慧瓊絲近作展」 (2012-01-09) (圖)
慧瓊絲作品《雙人》 (2012-01-09) (圖)
慧瓊絲作品《ANDEES》 (2012-01-09) (圖)
慧瓊絲作品《眼看東北》 (2012-01-09) (圖)
慧瓊絲作品《阿雷佐的女士》 (2012-01-09) (圖)
創作對談:《楊梅英》:潮劇的前世今生 (2012-01-09) (圖)
銳角:珠三角新晉藝術家巡迴展 (2012-01-09) (圖)
視覺推介:「深水鶡陰o做!」 (2012-01-09) (圖)
視覺推介:《生活.藝術.生活》講座 (2012-01-09) (圖)
盧思泓童年情景「笙」聲入耳 (2012-01-06) (圖)
南蓮園池中樂系列:盧思泓笙樂演奏會《傳.說》 (2012-01-06) (圖)
與小交響樂團團員合作 (2012-01-06) (圖)
與唐弦樂四皇奏合作音樂會 (2012-01-06) (圖)
國際室內樂音樂節開鑼:激情探戈.炫技弦樂 擦出室樂火花 (2012-01-06) (圖)
【打印】 【投稿】 【推薦】 【上一條】 【回頁頂】 【下一條】 【關閉】
藝粹

點擊排行榜

更多 

新聞專題

更多