檢索: 帳戶 密碼
文匯網首頁 | 檢索 | 加入最愛 | 本報PDF版 | | 簡體 
2012年1月29日 星期日
 您的位置: 文匯首頁 >> 港聞 >> 正文
【打印】 【投稿】 【推薦】 【關閉】

港飲食零售續暢旺 節後重金「搶」兼職


http://paper.wenweipo.com   [2012-01-29]     我要評論
放大圖片

■本港飲食業持續暢旺,目前以時薪60元聘請洗碗工也乏人問津。

 香港文匯報訊 (記者 聶曉輝、林裕華) 每逢農曆新年過後,本港的飲食及零售業便踏入淡季,往往出現倒閉、裁員潮,但今年形勢逆轉,飲食及零售市道一片暢旺,主要是受惠於本港經濟未見明顯轉差、訪港內地客數字持續強勁,加上最低工資影響令業界員工轉投其他行業的3大因素下,該等行業持續出現人手緊張甚至出現「搶人潮」,其中以兼職工最為吃香。有工會表示,新年期間百貨業兼職時薪由平日的約30元炒高至50元,雖然農曆新年過後人手緊張情況稍為紓緩,但尚有近萬空缺,預計搶人情況依然。有餐飲業人士亦指出,時薪60元亦難聘請洗碗工,估計業界尚有逾2萬空缺。

 工聯會轄下香港百貨商業僱員總會理事長鄧祥勝指出,現時整體零售市場十分暢旺,即使業內有約25萬名員工,亦呈人手不足,一些以內地客為主要銷售目標的公司更為明顯,其中,以兼職工最吃香,「過年前聽聞一些只有少許經驗的售貨員都照搶,兼職工的時薪由30元炒高至50元,農曆年後回落至40元。」他預計,農曆新年過後,業界「搶人潮」依然存在,長工亦同樣缺人,「有公司已推行獎勵制度,員工若成功介紹親友入職,可獲獎賞。」

下月春茗訂檯理想 憂請幫工服務欠佳

 餐飲聯業協會會長黃家和表示,最低工資實施後,飲食業界負擔增加,無法大幅加薪吸納人才,他指現時全港有約23萬名從事飲食業人士,估計尚有逾2萬個空缺。餐務管理協會主席楊位醒指出,新春屬飲食業界旺季,各食肆出現「搶人潮」實屬必然,「單是年廿九團年飯已忙個不停,下月春茗訂檯情況亦十分理想,需要大量人手。」

 楊位醒指出,人手短缺下,現有員工工作量大增,食肆只能大量聘請「幫工」,即臨時工來「應急」,填補人手,而他們一般時薪會較正式員工為高。但工聯會飲食業職工總會主席袁福和卻表示,大量聘請「幫工」會影響服務質素,因為他們不是長工,毋須擔心工作表現,服務態度會較差,容易得罪客人,呼籲僱主不要繼續大量聘請「幫工」。

最低工資掀轉行潮 飲食從業紛任保安

 楊位醒指出,自去年5月實施最低工資後,各基層行業薪金均大幅上升,令飲食業界人手不斷流失,「例如保安業薪金已跟飲食業相距不遠,但工作性質卻沒那麼辛苦,已吸納不少原有飲食業員工。」他舉例指出,現時面積約1萬呎的酒樓僅有5至6名廚房工,時薪60元聘請洗碗工也乏人問津,其中以灣仔及銅鑼灣等港島區酒樓尤其缺人。

 中原人力資源顧問董事總經理周綺萍表示,飲食業界人手缺短,僱主都平均提高時薪10%至20%來「挖角」,而零售業僱員工時長,公眾假期亦要上班,容易令員工萌生去意,零售業去年已流失約20%人手,業界為吸納人才已調高10%至30%薪金。她預期,繼飲食業以後,其他行業「搶人潮」將於未來一、兩周後陸續出現。

相關新聞
港飲食零售續暢旺 節後重金「搶」兼職 (圖)
飲食零售搶人3因素
打工仔心態:「騎牛搵馬」普遍 「加薪減辛」不變 (圖)
業界析前景:遊客生意「渴才」 銀行金融「自裁」
勞處新數據:8個空缺1侍應 月薪逼2萬
趁戶主新春外遊 爆竊3人組村屋作案 (圖)
女子遠足通宵迷途12小時 (圖)
銅鑼灣鬧市發現雀屍 疑撞玻璃幕牆墮地
營地男職員禽流驚魂 (圖)
4南亞裔漢當街搶iPhone4s (圖)
外籍女酒吧內遭女同鄉爆樽 (圖)
港聞拼盤:警鴨c洲強姦現場做問卷 (圖)
港聞拼盤:山坡傳惡臭 驚現女腐屍
港聞拼盤:2宗翻車 3人輕傷
預算案多招紓困 料退稅不派錢
雙英究扶貧 隔空再交鋒 (圖)
自由黨收集簽名 促釋法阻「雙非」湧港
學者籲妥規劃人口 培養有承擔港人
與眾同樂:花車巡遊新界東 工聯籲派「大利是」 (圖)
港聞拼盤:特首指歐須果斷行動 陳家強籲小心投資 (圖)
【打印】 【投稿】 【推薦】 【上一條】 【回頁頂】 【下一條】 【關閉】
港聞

點擊排行榜

更多 

新聞專題

更多