檢索: 帳戶 密碼
文匯網首頁 | 檢索 | 加入最愛 | 本報PDF版 | | 簡體 
2012年1月29日 星期日
 您的位置: 文匯首頁 >> 港聞 >> 正文
【打印】 【投稿】 【推薦】 【關閉】

業界析前景:遊客生意「渴才」 銀行金融「自裁」


http://paper.wenweipo.com   [2012-01-29]     我要評論

 受外圍經濟不明朗影響下,港府預期今年經濟增長放緩,有人力資源顧問表示,農曆年後的整體招聘空缺會較往年減少,其中以金融和銀行業將受到重創,勢出現裁員潮,並暫停招聘;相反,受惠於個人遊旅客持續增長,零售及酒店業前景向好,而珠寶鐘錶行更會加薪8%挽留人才。

 合眾人事顧問總經理蘇偉忠表示,外圍經濟環境持續放緩,預期今年的就業環境會較往年差,本港失業率將會回升,但幅度不大。他稱,在多個行業中,以金融銀行業打擊最大,勢再現裁員及凍結招聘,而歐債危機尚未解決,以歐美為主要出口市場的貿易和製造業亦受挫,市道轉淡影響招聘意慾。

珠寶鐘錶行 加薪8%留人

 蘇偉忠表示,本港醫護人手短缺、多個基建項目持續推展,招聘市場活躍,相關從業員仍然吃香。他亦提及受惠個人遊增長強勁的零售、飲食及酒店相關行業走勢凌厲,其中以走遊客路線的高檔零售業最好景,有珠寶鐘錶行更以跑贏大市的8%加薪,以冀挽留人才,就整體而言,今年加薪幅度平均3至6%。

 農曆新年後的2至3月多是「轉工黃金期」,蘇偉忠稱今年亦不例外,「雖然外圍不明朗,但僱員心態未受影響」。他稱,近期通脹維持4至5%水平,倘僱員的加薪期望與實際幅度落差太大,將引發員工跳槽;另外,僱主多在農曆年後計劃新一年招聘,此段時期空缺較多,但進入第2季後,就業市場將會轉趨審慎。

外圍不明朗 跳槽趨審慎

 中原人力資源顧問董事總經理周綺萍表示,今年本港經濟料現回落,市民對轉工抱審慎態度,「過去數年經濟好時,常有人未找到新工作便辭職,但今年應會是『騎牛搵馬』,未敢輕言辭職。」■香港文匯報記者 廖穎琪、林裕華

相關新聞
港飲食零售續暢旺 節後重金「搶」兼職 (圖)
飲食零售搶人3因素
打工仔心態:「騎牛搵馬」普遍 「加薪減辛」不變 (圖)
業界析前景:遊客生意「渴才」 銀行金融「自裁」
勞處新數據:8個空缺1侍應 月薪逼2萬
趁戶主新春外遊 爆竊3人組村屋作案 (圖)
女子遠足通宵迷途12小時 (圖)
銅鑼灣鬧市發現雀屍 疑撞玻璃幕牆墮地
營地男職員禽流驚魂 (圖)
4南亞裔漢當街搶iPhone4s (圖)
外籍女酒吧內遭女同鄉爆樽 (圖)
港聞拼盤:警鴨c洲強姦現場做問卷 (圖)
港聞拼盤:山坡傳惡臭 驚現女腐屍
港聞拼盤:2宗翻車 3人輕傷
預算案多招紓困 料退稅不派錢
雙英究扶貧 隔空再交鋒 (圖)
自由黨收集簽名 促釋法阻「雙非」湧港
學者籲妥規劃人口 培養有承擔港人
與眾同樂:花車巡遊新界東 工聯籲派「大利是」 (圖)
港聞拼盤:特首指歐須果斷行動 陳家強籲小心投資 (圖)
【打印】 【投稿】 【推薦】 【上一條】 【回頁頂】 【下一條】 【關閉】
港聞

點擊排行榜

更多 

新聞專題

更多