檢索: 帳戶 密碼
文匯網首頁 | 檢索 | 加入最愛 | 本報PDF版 | | 簡體 
2012年1月29日 星期日
 您的位置: 文匯首頁 >> 港聞 >> 正文
【打印】 【投稿】 【推薦】 【關閉】

自由黨收集簽名 促釋法阻「雙非」湧港


http://paper.wenweipo.com   [2012-01-29]     我要評論

 香港文匯報訊(記者 鄭治祖)內地「雙非」孕婦來港產子問題迅速增加,近期引發社會關注。昨日有多個政黨團體發起遊行、簽名等活動,其中自由黨在銅鑼灣鬧巿收集巿民簽名,反對「雙非」孕婦來港分娩。自由黨主席劉健儀認為通過修改基本法解決問題需時較長,政府應該果斷向人大提請釋法解決問題。

 自由黨昨在銅鑼灣收集市民簽名,促請政府加強阻截「雙非」孕婦來港產子。黨主席劉健儀質疑行政長官曾蔭權早前提出的四項政策的成效,重申自由黨一貫立場是若果一切行政措施都未能阻止內地孕婦來港產子,特區政府應該向人大常委會提請釋法,令本港出生的「雙非」嬰兒不能享有居港權。

劉健儀:修改基本法需時較長

 對於反對派政黨提出要修改基本法解決問題,劉健儀認為,修改基本法既需要立法會三分二議員通過議案,又需要特首同意向中央提出,等到中央首肯才可以啟動修法程序,所需的時間較長,相比之下提請釋法較為果斷。

 劉健儀又說,有內地遊客簽名支持自由黨反對「雙非」孕婦來港產子,向她表明不認同同胞的行為,並認為內地人和香港人應該互相尊重,內地人不應該無視香港社會福利的負擔能力到香港分娩。

 「雙非」兒童問題源於公民黨創黨成員李志喜代表莊豐源在與政府的官司中勝訴,終審法院對「莊豐源案」的判詞打開了法律缺口,使中國內地居民在香港所生的子女可以享有居港權及香港永久性居民身份,可以無條件享用香港12年免費教育、公共醫療等各種社會福利。2003年中央落實個人遊來港的措施,為內地人提供了更方便來港的誘因,助長了內地人來香港分娩的風氣。

 據統計處資料,2001年只有620個「雙非」嬰兒在港出生,到了2010年則有32,653個「雙非」嬰兒在港出生,佔全年初生嬰兒總數的36.9%,10年間在港出生的「雙非」嬰兒數字錄得51.6倍增幅,令巿民擔心本地人原本可享有的社會資源會被「雙非」嬰兒及其父母、親人攤薄,本地政黨亦陸續在內地孕婦來港分娩一事上表明立場為巿民發聲,例如民建聯已表明會在今年兩會期間向中央提案堵截「雙非」孕婦來港。

相關新聞
港飲食零售續暢旺 節後重金「搶」兼職 (圖)
飲食零售搶人3因素
打工仔心態:「騎牛搵馬」普遍 「加薪減辛」不變 (圖)
業界析前景:遊客生意「渴才」 銀行金融「自裁」
勞處新數據:8個空缺1侍應 月薪逼2萬
趁戶主新春外遊 爆竊3人組村屋作案 (圖)
女子遠足通宵迷途12小時 (圖)
銅鑼灣鬧市發現雀屍 疑撞玻璃幕牆墮地
營地男職員禽流驚魂 (圖)
4南亞裔漢當街搶iPhone4s (圖)
外籍女酒吧內遭女同鄉爆樽 (圖)
港聞拼盤:警鴨c洲強姦現場做問卷 (圖)
港聞拼盤:山坡傳惡臭 驚現女腐屍
港聞拼盤:2宗翻車 3人輕傷
預算案多招紓困 料退稅不派錢
雙英究扶貧 隔空再交鋒 (圖)
自由黨收集簽名 促釋法阻「雙非」湧港
學者籲妥規劃人口 培養有承擔港人
與眾同樂:花車巡遊新界東 工聯籲派「大利是」 (圖)
港聞拼盤:特首指歐須果斷行動 陳家強籲小心投資 (圖)
【打印】 【投稿】 【推薦】 【上一條】 【回頁頂】 【下一條】 【關閉】
港聞

點擊排行榜

更多 

新聞專題

更多