檢索: 帳戶 密碼
文匯網首頁 | 檢索 | 加入最愛 | 本報PDF版 | | 簡體 
2012年1月31日 星期二
 您的位置: 文匯首頁 >> 南北直通車 >> 正文
【打印】 【投稿】 【推薦】 【關閉】

城大呂堅膺法國技科院院士


http://paper.wenweipo.com   [2012-01-31]     我要評論
放大圖片

■呂堅榮獲法國國家技術科學院院士銜。 城大提供

 香港文匯報訊(記者 高鈺)香港城市大學科學及工程學院院長及機械工程講座教授呂堅,最近獲選為法國國家技術科學院院士,並成為該院當選的首位華裔院士。大會昨在法國大皇宮的總部舉行典禮,以表彰呂堅在材料科學與工程、機械工程及力學研究領域的貢獻。連呂堅在內,今年共有9位新院士獲頒院士榮銜。

獲獎無數 呂感自豪

 對於獲得院士榮銜,呂堅對此感到自豪。城大校長郭位則祝賀呂堅登上又一學術高峰,城大與有榮焉。據了解,呂堅獲獎無數,包括法國國家榮譽騎士勛章、比利時布魯塞爾舉行的第五十六屆世界創新科技博覽會特別嘉許金獎等。

 是次向呂堅頒授院士榮銜的法國國家技術科學院,於2000年成立,由法國1666年成立的法蘭西科學院應用委員會演變而成,直接隸屬於法國高等教育及科研部,該學院院士致力分析人類面臨的重大挑戰並提出解決方案。2010年,法國國家技術科學院共有265位院士,包括諾貝爾化學獎得主Jean-Marie Lehn及物理學獎得主Albert Fert;菲爾茲獎得主Pierre-Louis Lions;圖靈獎得主Joseph Sifakis等。

研究重實用節能減排

 呂堅主要從事物料力學、實驗力學、殘餘應力、表面工程和仿真模擬等領域的研究,著重推動科技發展以及實際應用。他近期發表的文章主要關於機械系統預應力工程、表面納米化和納米力學、生物材料、力學性能等。

 1986年,呂獲得博士學位後,即在法國機械工業技術中心從事殘餘應力的基礎與應用研究。「殘餘應力」指的是沒有外力作用下在物體內部保持平衡而存留的應力,他致力探研殘餘應力從何而來,在材料使用過程中會起到甚麼作用,以及在設計產品時如何加入預應力,使飛機、高速火車、汽車等更輕、更節省能源和更安全,並減少環境污染。

 此外,呂研發的材料表面納米化技術可以大幅度提高材料的低溫擴散能力,比如傳統的鎳鈦合金血管支架會滲出鎳離子,不利人體細胞生長,利用鎳鈦記憶合金表面改性的新技術,卻可製造出鎳離子滲出量較低的血管支架。他亦利用新的表面納米化技術,研發出強化汽車吸能器。去年,呂堅於城大創立了「先進結構材料研究中心」,繼續積極研究創新材料。

相關新聞
深圳補貼中大分校 每學生每年2萬元 (2012-01-31) (圖)
沈祖堯指籌款難 盼續推配對基金 (2012-01-31) (圖)
中大申請大埔地建私院 (2012-01-31) (圖)
中大傳媒春茗 (2012-01-31) (圖)
理大設計學院新院長明履新 (2012-01-31) (圖)
城大呂堅膺法國技科院院士 (2012-01-31) (圖)
粵港越愛普通話:內地術語「AB制」 (2012-01-31) (圖)
全球十大電影學院 浸大城大各佔一席 (2012-01-19) (圖)
全球十大卓越電影學院名單 (2012-01-19)
首設港生「個人申請」報台大學人數超去年 (2012-01-19)
港大教授獲愛丁堡醫學院授銜 (2012-01-19) (圖)
校園放大鏡:余振強校粵西建書室助學 (2012-01-19) (圖)
內地升學全攻略:內地創意產業飛躍 修體藝專業前景佳 (2012-01-19)
細說新語:四地新詞反映聯繫緊密 (2012-01-19)
國情越級挑戰賽 副學士VS博士生 (2012-01-17) (圖)
中三「小才子」帶病出賽測斤O (2012-01-17) (圖)
青松「三劍俠」帶隊 授全面知識爭勝 (2012-01-17) (圖)
無特訓打「天才波」自言勝算「6成半」 (2012-01-17) (圖)
海外升學秘笈:海外修獸醫學 回港有「錢」途 (2012-01-17)
普能話講堂:新年賀詞 多用修辭 (2012-01-17)
【打印】 【投稿】 【推薦】 【上一條】 【回頁頂】 【下一條】 【關閉】
南北直通車

點擊排行榜

更多 

新聞專題

更多