檢索: 帳戶 密碼
文匯網首頁 | 檢索 | 加入最愛 | 本報PDF版 | | 簡體 
2012年1月17日 星期二
 您的位置: 文匯首頁 >> 南北直通車 >> 正文
【打印】 【投稿】 【推薦】 【關閉】

中三「小才子」帶病出賽測斤O


http://paper.wenweipo.com   [2012-01-17]     我要評論
放大圖片

■雷頌德手上的書是學校教師因今次比賽特別送他備戰的,別具意義。香港文匯報記者劉景熙 攝

 香港文匯報訊(記者 劉景熙)3名打進「全港學生中國國情知識大賽」中學組個人決賽的學生中,就讀東華三院黃笏南中三的雷頌德是最年輕的一位。年紀小小的他很早便對中國文學、歷史有濃厚興趣,中二已讀畢整套《紅樓夢》,以此提交中文科閱讀報告,其天份亦獲學校發現,推薦他入讀香港資優教育學院(人文學科範疇),可謂「才子出少年」。雷指參賽是為了測試自己的實力,現在打入決賽已非常感恩,至於能否奪冠,則笑言自己心態平和,「有心栽花花不成,無心插柳柳成蔭」。

 雷頌德的參賽過程可謂幾經波折。起初學校老師計劃安排他參加團隊賽,但同學各有各忙,未能成隊,惟有臨時讓其出戰個人賽。在確認打入複賽後,又適逢學校考試期,可能忙於「雙線備戰」,他於出賽前2天病倒,入圍通知書也要姊姊回校代取。曾有老師勸他退出,但他堅持帶病出賽,希望能在全香港的層面,試試自己「斤O去到邊」。

假期日讀3小時備戰

 不過,雷頌德認為自己並非執著的人,「這個世界不是你想就一定得」,但他非常喜歡學習以及應用知識,又希望藉比賽「看看自己可以走多遠」。為備戰決賽,他在剛過去的聖誕節假期,到圖書館一口氣借了10本書,包括中國科技、文學歷史、農業紡織等不同範疇,每日鑽研兩三小時,假期完結後則減至個半小時。後天將要踏上決賽舞台的他,面對另外兩位年紀比他長、經驗比他豐富的高中生,他笑稱,「一切還看天命」。

相關新聞
國情越級挑戰賽 副學士VS博士生 (2012-01-17) (圖)
中三「小才子」帶病出賽測斤O (2012-01-17) (圖)
青松「三劍俠」帶隊 授全面知識爭勝 (2012-01-17) (圖)
無特訓打「天才波」自言勝算「6成半」 (2012-01-17) (圖)
海外升學秘笈:海外修獸醫學 回港有「錢」途 (2012-01-17)
普能話講堂:新年賀詞 多用修辭 (2012-01-17)
「雙軌年」內地生額 7大加碼 科大不變 (2012-01-12) (圖)
8大院校內地生學費及學額對比 (2012-01-12) (圖)
郭位獲頒北京理大名譽博士 (2012-01-12) (圖)
頒授名譽博士學位 (2012-01-12) (圖)
中大論鄧小平講座開放登記 (2012-01-12) (圖)
內地升學全攻略:2012內地升學4大途徑 (2012-01-12)
細說新語:2011新詞反映世界大事 (2012-01-12)
學者走科研「窄路」 專攻「天線」創新天 (2012-01-10) (圖)
小時「破壞王」 愛拆電器育興趣 (2012-01-10)
海外升學秘笈:專設國際生服務 威爾斯留學環境佳 (2012-01-10)
神州求學系列:兩地合作增需求 北上學法體會深 (2012-01-10) (圖)
兩岸四地辯論賽 浸大屈亞 (2012-01-10) (圖)
粵港越愛普通話:數碼年代 生活e化 (2012-01-10) (圖)
研究揭粵語難學 9成人「搞唔掂」 (2012-01-05) (圖)
【打印】 【投稿】 【推薦】 【上一條】 【回頁頂】 【下一條】 【關閉】
南北直通車

點擊排行榜

更多 

新聞專題

更多