檢索: 帳戶 密碼
文匯網首頁 | 檢索 | 加入最愛 | 本報PDF版 | | 簡體 
2012年1月17日 星期二
 您的位置: 文匯首頁 >> 南北直通車 >> 正文
【打印】 【投稿】 【推薦】 【關閉】

青松「三劍俠」帶隊 授全面知識爭勝


http://paper.wenweipo.com   [2012-01-17]     我要評論
放大圖片

■道教青松小學成功打入國情大賽決賽,各隊員均積極備戰,盼望取得冠軍殊榮。香港文匯報記者黃偉邦 攝

 香港文匯報訊(記者 劉景熙)首屆「全港學生中國國情知識大賽」團體賽共吸引了逾100間大、中、小學共134支隊伍參加,經過初賽、複賽兩輪激烈比拼後,各組別只剩下成績最佳的3隊,在後日決賽競逐冠亞季名次,道教青松小學便是小學組最後三甲之一。該校自去年9月開學至今,短短數月已取得3個小學問答比賽獎項,氣勢正盛。各代表成員在學期試完結後已積極投入備戰,並由3位各有專長領域的老師帶隊,為同學裝備全面知識,爭取奪下大賽桂冠。

 道教青松小學校長梁卓賢表示,學校一直重視學生的課外發展,並設立了學校問答隊,挑選各級優秀學生入隊,加以重點培訓,更屢於學界比賽獲獎。該校又特別以較少有的「三劍俠」模式,由3名分別擅長常識、語文等不同領域的老師聯合帶隊,希望學生能掌握全面知識。

看辛革電視節目了解國情

 參與是次大賽的代表均為該校問答隊成員,雖然以冷靜、全面見稱的隊長陳家煇因要赴美交流,未能於決賽上陣,但其餘3位同樣就讀六年級的代表陸俊康、梁湛暉及許鴻楠已定好策略分工合作,包括尋找各朝代的歷史資料,又收看電視節目《辛亥革命百周年》了解國家近代發展。決賽臨近,3人均表示會集中進行互動討論及提問,加深彼此對國情知識的記憶。

 身兼問答隊名譽領隊、帶隊多年的梁卓賢分享指,在訓練時他會為同學設定目標,例如要求學生「與時間鬥快」,「推測主持人問甚麼」等,「爭勝決心是必需的,它為比賽帶來更多樂趣」。

相關新聞
國情越級挑戰賽 副學士VS博士生 (2012-01-17) (圖)
中三「小才子」帶病出賽測斤O (2012-01-17) (圖)
青松「三劍俠」帶隊 授全面知識爭勝 (2012-01-17) (圖)
無特訓打「天才波」自言勝算「6成半」 (2012-01-17) (圖)
海外升學秘笈:海外修獸醫學 回港有「錢」途 (2012-01-17)
普能話講堂:新年賀詞 多用修辭 (2012-01-17)
「雙軌年」內地生額 7大加碼 科大不變 (2012-01-12) (圖)
8大院校內地生學費及學額對比 (2012-01-12) (圖)
郭位獲頒北京理大名譽博士 (2012-01-12) (圖)
頒授名譽博士學位 (2012-01-12) (圖)
中大論鄧小平講座開放登記 (2012-01-12) (圖)
內地升學全攻略:2012內地升學4大途徑 (2012-01-12)
細說新語:2011新詞反映世界大事 (2012-01-12)
學者走科研「窄路」 專攻「天線」創新天 (2012-01-10) (圖)
小時「破壞王」 愛拆電器育興趣 (2012-01-10)
海外升學秘笈:專設國際生服務 威爾斯留學環境佳 (2012-01-10)
神州求學系列:兩地合作增需求 北上學法體會深 (2012-01-10) (圖)
兩岸四地辯論賽 浸大屈亞 (2012-01-10) (圖)
粵港越愛普通話:數碼年代 生活e化 (2012-01-10) (圖)
研究揭粵語難學 9成人「搞唔掂」 (2012-01-05) (圖)
【打印】 【投稿】 【推薦】 【上一條】 【回頁頂】 【下一條】 【關閉】
南北直通車

點擊排行榜

更多 

新聞專題

更多