檢索: 帳戶 密碼
文匯網首頁 | 檢索 | 加入最愛 | 本報PDF版 | | 簡體 
2012年2月4日 星期六
 您的位置: 文匯首頁 >> 港聞 >> 正文
【打印】 【投稿】 【推薦】 【關閉】

工程師質疑 潤滑油不足


http://paper.wenweipo.com   [2012-02-04]     我要評論

 香港文匯報訊 (記者 陳寶瑤)纜車公司昨公布年初三的纜車故障原因,是因為機場島轉向站一組滑輪內環發生不規則的磨損導致,而出事「啤令」由2006年至今已使用逾5年未曾更換。有工程師指出,纜車系統使用的是重工業用「啤令」,按出廠規格,一般使用年期都在5年左右,出事的「啤令」已使用6年,應到期更換,他又懷疑出現磨損極可能與未有使用足夠潤滑油有關。纜車公司強調,按廠方規定,「啤令」的建議使用時間是25,000小時,出事「啤令」並未超過時限。

 理大機械工程系工程師盧覺強不排除纜車公司在檢測機件性能時有疏忽,又或者維修人員在定期檢查時,無更換足夠的潤滑油,導致「啤令」磨損,「金屬出現磨損的最重要原因是雪油(潤滑油)不足,令金屬直接磨擦,可能有人在打雪油時,沒有填滿所有空隙,又或是打得不夠頻密。」

檢修繁複 耗時兩月合理

 工程師學會前會長梁廣灝認為,「啤令」出現磨損是因為外層的金屬處理層出現問題,「『啤令』是鋼造的,不能承受長期磨損,因此外層一定要經過金屬處理,令其有足夠的硬度」。若金屬處理外層因潤滑油不足導致磨損,鋼質直接受磨擦,出現磨損的速度會非常快。

 有指外國纜車事故較少,盧覺強認為本港的纜車在使用上與外國差別極大,「外國纜車主要用於觀光滑雪用,一年只開幾個月,昂坪纜車就好像公共交通工具,極度操勞」。對於兩個月的維修期,盧認為合理,「轉向站在山上,要搭架、裝吊機,組件又重逾30、40噸,要用直升機,是一個非常大型的工程,還要測試,兩個月的時間差不多。」

相關新聞
昂坪360停多兩月 30萬客無得玩 (圖)
商戶:日進5位數變3位數 (圖)
旅遊業贊同 大修挽信心 (圖)
工程師質疑 潤滑油不足
纜車停駛票務安排
貧病長者月津五千 (圖)
長者服務券試驗計劃簡介(表一)
受助者家庭入息及每月自費額(表二) (圖)
張建宗:安老服務不斷投入 (圖)
財爺拒放寬炒樓措施
逾20銀行參與「融資擔保」 (圖)
資助藥物增20種 2.3萬病人受惠
港大慶典風波 查無外力干預 (圖)
港大檢討小組報告要點
徐立之否認有錯 願接受批評 (圖)
城大研車輛廢氣一站式檢測 (圖)
寵物中藥保健品蘊商機 (圖)
誤用薄血藥致死 屯院指醫生無錯
濫用咳藥水 可永久損腎及肌肉
深水劗藺扈Q龍 「凌霄花」服後心悸
【打印】 【投稿】 【推薦】 【上一條】 【回頁頂】 【下一條】 【關閉】
港聞

點擊排行榜

更多 

新聞專題

更多