檢索: 帳戶 密碼
文匯網首頁 | 檢索 | 加入最愛 | 本報PDF版 | | 簡體 
2012年2月4日 星期六
 您的位置: 文匯首頁 >> 港聞 >> 正文
【打印】 【投稿】 【推薦】 【關閉】

城大研車輛廢氣一站式檢測


http://paper.wenweipo.com   [2012-02-04]     我要評論
放大圖片

■城大公布研究成果「行駛車輛廢氣追蹤測試系統」。 香港文匯報記者劉景熙 攝

 香港文匯報訊(記者 劉景熙)香港空氣污染嚴重,車輛排放的廢氣,是市區路邊空氣污染的主要成因。城市大學能源及環境學院成功研發全港首套「行駛車輛廢氣追蹤測試系統」(OPCAS),除能「一站式」檢測有機化合物、懸浮粒子、氮氧化物等不同類型污染物外,更能在實際路面情況下,識別及追蹤出在路面行駛中、少數廢氣排放超標的車輛,以作跟進甚至執法。城大指有關系統成本只需200萬港元,只及外國廢氣測試系統的1/10,現正與工業界及政府部門商討,研究將之推廣應用。

檢測化合物懸浮粒子等

 負責研發的城大能源及環境學院助理教授寧治介紹指,OPCAS主要由8個部件組成,包括分析儀器、攝影鏡頭及衛星定位儀等,全套裝置成本近200萬港元。它可安裝在普通車輛上,兩者合體為「廢氣偵察車」。便能持續追蹤路面行駛中目標車輛如貨車、小巴,經由車頭的廢氣收集管道,把樣本傳送至車內的儀器,1至2分鐘內可完成分析,分析範圍包括揮發性有機化合物、微細懸浮粒子、氮氧化物、黑碳等物質。

 寧治又指,傳統的廢氣檢測系統他們各有不足,部分只能測試個別污染物,或採樣後要數天時間作分析,亦有要求車輛駛入指定檢測中心才能作測試等,新系統可望大大提升效能。而該系統的研究成本約為200萬港元,比較現有系統需要數百萬美元便宜多達9成。

 是次系統應用了多款「現成」的分析儀。寧治指,研發團隊其中一項重要工作是編寫程式,統一各儀器的運算反應,確保分析準確度,「現時準確度已超過9成,誤差率維持在1%至5%左右。」城大能源及環境學院院長陳仲良則指,系統研發時已有業界參與,現正計劃申請專利,同時校方又正與環保署商討合作,將技術應用於教育層面,如讓學生登上「廢氣偵察車」作實地觀察等。

相關新聞
昂坪360停多兩月 30萬客無得玩 (圖)
商戶:日進5位數變3位數 (圖)
旅遊業贊同 大修挽信心 (圖)
工程師質疑 潤滑油不足
纜車停駛票務安排
貧病長者月津五千 (圖)
長者服務券試驗計劃簡介(表一)
受助者家庭入息及每月自費額(表二) (圖)
張建宗:安老服務不斷投入 (圖)
財爺拒放寬炒樓措施
逾20銀行參與「融資擔保」 (圖)
資助藥物增20種 2.3萬病人受惠
港大慶典風波 查無外力干預 (圖)
港大檢討小組報告要點
徐立之否認有錯 願接受批評 (圖)
城大研車輛廢氣一站式檢測 (圖)
寵物中藥保健品蘊商機 (圖)
誤用薄血藥致死 屯院指醫生無錯
濫用咳藥水 可永久損腎及肌肉
深水劗藺扈Q龍 「凌霄花」服後心悸
【打印】 【投稿】 【推薦】 【上一條】 【回頁頂】 【下一條】 【關閉】
港聞

點擊排行榜

更多 

新聞專題

更多