檢索: 帳戶 密碼
文匯網首頁 | 檢索 | 加入最愛 | 本報PDF版 | | 簡體 
2012年2月4日 星期六
 您的位置: 文匯首頁 >> 港聞 >> 正文
【打印】 【投稿】 【推薦】 【關閉】

港大慶典風波 查無外力干預


http://paper.wenweipo.com   [2012-02-04]     我要評論
放大圖片

 香港文匯報訊(記者 林裕華)香港大學調查「8.18」百周年校慶典禮風波的小組昨公布報告,強調無證據顯示校方向「權貴獻媚」,也沒有外來力量包括特首辦及中聯辦干涉典禮安排,警方更沒有非法禁錮任何人。小組成員「踢爆」,指控被警方推入梯間非法「禁錮」的港大學生李成康,當日鏡頭後在梯間挑釁警方,更向警員拍照,認為學生的行為難以令指控成立。不過,報告認同典禮的保安安排存有漏洞,建議改善與警方的溝通。

 小組共有8名成員,包括律師黃嘉純、港大法律學院院長陳文敏、1997年港大學生會主席王振星、2名校務委員會成員張博賢和文灼非等。經過5個月調查後,小組發表長達152頁的報告,小組召集人黃嘉純表示,無證據顯示校方向「權貴獻媚」,亦沒外來團體包括特首辦及中聯辦干涉典禮安排,發生「風波」的主因是校方行政失誤,例如決策沒集體參與、各單位不知相互工作,引起外界誤以為港大失去自主權。

無學校「獻媚」證據

 典禮當日,李成康及2名學生曾在梁銶琚樓被警員推入梯間,學生指控警方「非法禁錮」,且人身安全受威脅。但報告認為,由於警方及學生都未能提供細節,故不作定論,但小組成員陳文敏「爆料」指,調查中發現學生在梯間的行為挑釁,李成康曾用相機放在警員面前拍照,又問警方:「為甚麼不作聲?是否扮學警雄心?」亦有學生說:「影面不好玩,不如影他們的號碼。」調查中李成康承認說過這些話,陳文敏表示,這些說話與學生說當時很害怕出現重大落差,而當時梯間其中一道門一直開啟,亦沒有不准任何人離開,「非法禁錮」難以成立。

協調不足溝通出現問題

 不過報告認為,當日警方對李成康等學生不合理使用暴力,表示遺憾,但黃嘉純認為港大亦有責任,因校方無優先處理及重視保安安排,且沒成立委員會統籌,僅由初級或中級人員負責,在未有充分準備與警方協調下,導致溝通出現嚴重問題。報告指港大應繼續邀請政要到訪,建議校方定期檢討管理問題及禮儀規格,澄清各行政單位的角色及關係。

 港大校長徐立之及港大校務委員會主席梁智鴻,均讚揚各參與籌備典禮的職員盡心盡力。而被指「鏡頭前做戲」的李成康對報告未感滿意,認為報告未能解釋所有疑問,例如沒明確交代校方與警方討論當日保安安排,到底是警方主導,還是校方主導。

相關新聞
昂坪360停多兩月 30萬客無得玩 (圖)
商戶:日進5位數變3位數 (圖)
旅遊業贊同 大修挽信心 (圖)
工程師質疑 潤滑油不足
纜車停駛票務安排
貧病長者月津五千 (圖)
長者服務券試驗計劃簡介(表一)
受助者家庭入息及每月自費額(表二) (圖)
張建宗:安老服務不斷投入 (圖)
財爺拒放寬炒樓措施
逾20銀行參與「融資擔保」 (圖)
資助藥物增20種 2.3萬病人受惠
港大慶典風波 查無外力干預 (圖)
港大檢討小組報告要點
徐立之否認有錯 願接受批評 (圖)
城大研車輛廢氣一站式檢測 (圖)
寵物中藥保健品蘊商機 (圖)
誤用薄血藥致死 屯院指醫生無錯
濫用咳藥水 可永久損腎及肌肉
深水劗藺扈Q龍 「凌霄花」服後心悸
【打印】 【投稿】 【推薦】 【上一條】 【回頁頂】 【下一條】 【關閉】
港聞

點擊排行榜

更多 

新聞專題

更多