檢索: 帳戶 密碼
文匯網首頁 | 檢索 | 加入最愛 | 本報PDF版 | | 簡體 
2012年2月4日 星期六
 您的位置: 文匯首頁 >> 港聞 >> 正文
【打印】 【投稿】 【推薦】 【關閉】

誤用薄血藥致死 屯院指醫生無錯


http://paper.wenweipo.com   [2012-02-04]     我要評論

 香港文匯報訊(記者 陳寶瑤)一名患有急性心肌梗塞的男病人,去年因暈倒送入屯門醫院,被錯誤處方通血管藥物,其後腦出血死亡。

 屯門醫院昨發表調查報告,指病人入院當日,顱內滲血的情況並不明顯,單靠檢視電腦掃描的膠片影像難以察覺,調查委員會認為當天負責的急症室醫生和另外兩名有份作臨床診斷的醫生的決定符合專業水平,建議醫院日後處理危急個案時,應同時檢視傳統掃描膠片和電腦數碼影像,並及早徵詢當值放射科醫生對電腦掃描的結果。

病人顱內滲血不明顯

 屯門醫院成立的調查委員會,完成調查向腦出血男病人處方薄血藥致死的事件。報告指出,病人入院時的顱內滲血情況不明顯,醫生單靠檢視電腦掃描膠片,難以察覺滲血,報告未有交代責任問題,指檢視傳統電腦掃描膠片是現行做法,當日負責的急症室醫生及兩名內科醫生,臨床決定及診斷符合專業水平。

建議盡快推行無片化

 調查委員會建議盡快推行病房「無片化」,以電腦數碼影像取代膠片,醫生在處理高危個案時,除了檢視傳統掃描膠片影像,亦應對照電腦數碼影像,有心臟病紀錄的病人如果頭部受傷入院,需要由放射科醫生覆檢腦掃描結果才可處方薄血藥,院方並且要知會病人家屬,講解使用通血管藥物的潛在風險。

 屯門醫院表示接納報告,正跟進建議,又指事發後內科及放射科醫生已建立緊密聯絡機制,院方正在安裝設備,長遠以數碼影像代替影像膠片,預計年底全面應用。

掃描膠片未發現滲血

 69歲男死者,去年11月跑步時,急性心臟病發,昏迷跌倒,撞傷後腦,送入屯門醫院急症室。1名專科醫生未能從電腦掃描膠片發現病人腦部滲血,處方通血管藥及阿士匹靈。病人其後情況轉差,再照電腦掃描才發現腦部有血塊,病人4日後因腦出血死亡。

 醫生其後覆視病人的首次腦掃描的數碼影像時,發現病人顱內右前方,在入院當日已有輕微滲血。一般而言,顱內出血病人並不適宜使用通血管藥物。

相關新聞
昂坪360停多兩月 30萬客無得玩 (圖)
商戶:日進5位數變3位數 (圖)
旅遊業贊同 大修挽信心 (圖)
工程師質疑 潤滑油不足
纜車停駛票務安排
貧病長者月津五千 (圖)
長者服務券試驗計劃簡介(表一)
受助者家庭入息及每月自費額(表二) (圖)
張建宗:安老服務不斷投入 (圖)
財爺拒放寬炒樓措施
逾20銀行參與「融資擔保」 (圖)
資助藥物增20種 2.3萬病人受惠
港大慶典風波 查無外力干預 (圖)
港大檢討小組報告要點
徐立之否認有錯 願接受批評 (圖)
城大研車輛廢氣一站式檢測 (圖)
寵物中藥保健品蘊商機 (圖)
誤用薄血藥致死 屯院指醫生無錯
濫用咳藥水 可永久損腎及肌肉
深水劗藺扈Q龍 「凌霄花」服後心悸
【打印】 【投稿】 【推薦】 【上一條】 【回頁頂】 【下一條】 【關閉】
港聞

點擊排行榜

更多 

新聞專題

更多